Российско-грузинские отношения
Непростое приглашение для Маргвелашвили

Непростое приглашение для Маргвелашвили

Накануне президент Грузии Георгий Маргвелашвили принял посла Ирана Аббаса Талебифари. Во время встречи иранский дипломат передал главе грузинского государства приглашение от лица его коллеги Хасана Рухани совершить официальный визит в Тегеран.

По мнению гендиректора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, этот дипломатический жест имеет намного большее значение, чем это может показаться на первый взгляд.

Эксперт отметил, что Исламская республика Иран ведет многовекторную внешнюю политику и придерживается позиции выстраивания нормальных отношений со всеми государствами мирового сообщества, из которых приоритетными являются соседние государства. «Грузия относится к числу тех государств, где достаточно сосредоточены определенные интересы у Ирана … при этом Иран отчетливо понимает, что Грузия находится в фарватере политики Соединенных Штатов и практически не является в решении многих вопросов самостоятельным государством», — продолжил он.

Сафаров пояснил, что конкретным примером проявления несамостоятельности в Грузии была блокировка счетов всех иранских компаний в грузинских банках, при том, что часть из них имела большие вложения в порт Поти. Ирану таким образом был нанесен ущерб в несколько миллиардов долларов. «Торгово-экономические отношения между Грузией и Ираном практически отсутствуют. Но Грузия как посредник в деле налаживания контактов Исламской республики с Западом и с Америкой может предложить свои услуги и этим постоянно заманивает Исламскую республику», — раскрыл эксперт смысл контактов Ирана с Грузией.

В то же время, налаживание отношений между Грузией и Ираном может оказаться весьма неоднозначным. «Одно время между Грузией и Исламской республикой было безвизовое сообщение, и это, конечно же, затрагивает интересы стран, которые имеют тесные отношения с Ираном. Очевидно, что всякого рода позитив в отношениях Ирана и Грузии является достаточно серьезным раздражителем для России и стран, которые имеют напряженные отношения с Грузией. Представьте себе, Грузия и Иран имеют безвизовое сообщение, а через Грузию могут проникать в Иран все спецструктуры Запада, аффилированные в ней. В данном случае это не только угроза национальной безопасности Ирана, но и угроза национальной безопасности стран региона, в первую очередь, России», — объяснил Сафаров суть затруднений.

Тем не менее, по его словам, Россия исходит из того, что Иран вправе выстраивать свои отношения с мировым сообществом по своему усмотрению и исходя из собственных интересов. Он добавил также, что инициатива визита грузинского президента могла исходить из дипломатических кругов самой Грузии, однако оформлена была как приглашение от Хасана Рухани.

Сафаров резюмировал, что с точки зрения геополитики шаг Хасана Рухани можно считать не самым удачным в свете заинтересованности Ирана в сотрудничестве с Россией. Однако нужно учесть и фактор интересов иранского бизнеса, чьи капиталы все еще остаются замороженными в грузинских банках, который, скорее всего, и подталкивает власти Ирана к налаживанию двухсторонних отношений с Грузией.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры