Российско-грузинские отношения

Непарламентская оппозиция призывает власти прекратить давление на СМИ

Непарламентская оппозиция обратилась к правительству и бывшему премьер-министру со специальным заявлением, в котором призывает к прекращению давления на свободные СМИ.

«Свобода слова и выражения, независимые и плюралистские медиа — фундаментальные ориентиры демократии, существование которых сегодня в Грузии, к сожалению, стало под вопросом.

Пришедшая в 2012 году в результате демократических выборов власть, одним из обещаний которой, наряду с социальным и экономическим благоденствием было также обеспечение конкурентных выборов и свобода слова и выражения, не только не выполняет своих обещаний, но и создает прямую угрозу этим основным демократическим ценностям», — говорится в заявлении оппозиции.

По мнению оппозиции, именно из-за критики в адрес властей и при непосредственном вмешательстве Бидзины Иванишвили и «Грузинской мечты» были закрыты политические ток-шоу на общественном телеканале и телеканале «Имеди», а также была создана угроза нормальному функционированию одной из ведущих телекомпаний «Рустави 2».

Авторы заявления также указывают, что начатая против плюралистской среды агрессия является предпосылкой для выхода правящих сил из легитимного пространства, что в конечном итоге может привести к узурпации власти на парламентских выборах в 2016 году.

«Мы не рассматриваем «Имеди» и «Рустави 2», как обычные бизнес-компании и, тем более, не рассматриваем создавшийся кризис, как судебную тяжбу между частными субъектами или между работодателем и работником», — подчеркивается в заявлении.

В связи с этим, подписавшие заявление оппозиционеры призывают власти и Бидзину Иванишвили «незамедлительно остановить авантюру, направленную против независимых медиа и свободы слова». В противном случае оппозиция обещает использовать все разрешенные Конституцией возможности, чтобы защитить фундаментальные демократические права.

Заявление подписывают: «Новые правые» — Мамука Кацитадзе, «Европейские демократы» — Паата Давитая, «Национально-демократическая партия» — Бачуки Кардава, «Свободная Грузия» — Каха Кукава, «Свобода» — Константин Гамсахурдиа, «Лейбористская партия» — Шалва Нателашвили, «Реформаторы» — Иракли Глонти и «Христиан-демократическое движение» — Гоча Джоджуа.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры