Российско-грузинские отношения

Необходимо усилить независимость суда и повысить качество правосудия — президент Грузии

После парламентских выборов 2012 года в Грузии были сделаны важные шаги по усилению судебной системы, но, несмотря на изменения ясно, что реформированию суда нужно больше стимула, заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили, выступая с ежегодным отчетом в парламенте страны 31 марта.

По его словам, необходимо усилить независимость суда, повысить его подотчетность перед обществом и качество правосудия. «Ни внутри страны, ни за ее пределами не должно оставаться места для подозрений, что судопроизводство может, помимо легитимных, осуществляться еще и в других целях. Доверие (к суду) возрастет тогда, когда увеличится число справедливых решений. А подобные решения должны принимать принципиальные, справедливые, квалифицированные, свободные от любого давления судьи. Основа независимости суда — судья», — подчеркнул Георгий Маргвелашвили.

Он напомнил, что именно по этим критериям и были отобраны кандидаты в члены Верховного суда, а предложенная им форма отбора председателя Верховного суда, по заявлению Георгия Маргвелашвили, была нацелена на выбор лучшего среди достойных кандидатов. Но у этого процесса была и другая, не менее важная цель, — повышение доверия к суду, отметил президент и выразил надежду, что выбранный обществом председатель Верховного суда сумеет восстановить доверие к суду.

В качестве примера проявления неуважения к суду президент назвал случай с Сакдрисским месторождением золота. Тот факт, что взрыв на месторождении был произведен до вынесения судом решения по этому делу, по мнению президента, заставляет задуматься и сделать правильные выводы.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры