Российско-грузинские отношения

Необходимо укрепить статус грузинского языка – президент Грузии

ТБИЛИСИ, 14 апр – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поздравил население страны с Днем родного языка и заявил об обязанностях нынешнего поколения.

В Грузии 14 апреля отмечают День родного языка. День грузинского языка был учрежден в память событий 14 апреля 1978 года. В этот день, 37 лет назад в Тбилиси состоялись массовые выступления в защиту родного языка, благодаря которым в Конституции Грузинской ССР грузинский язык сохранил статус государственного.

«Сегодня один из самых важных дней в новейшей истории Грузии», — заявил Маргвелашвили, выразив благодарность всем тем, кто боролся за сохранение статуса грузинского языка.

«Сегодня  наше поколение обязано восстановить особое место грузинского языка, как  имеющего один из древнейших, уникальных и красивейших алфавитов, а также способствовать его изучению каждым гражданином, и укрепить его статус как государственного языка», — говорится в заявлении на странице Маргвелашвили в социальной сети Facebook.

По словам президента, он принимал участие в акции в защиту грузинского языка в 1978 году.

«Лично для меня это был один из незабываемых моментов в жизни и определяющее впечатление — первая политическая акция, к которой я присоединился вместе с одноклассниками», — написал Маргвелашвили.

В результате массовых выступлений, решение руководства ЦК КПСС запретить государственный статус грузинского языка, было отозвано. Тогда Грузию из всех республик на уровне первых секретарей ЦК поддержали только республики Прибалтики и Армения.

С 1801 года, после присоединения Грузии к Российской империи, грузинский язык был лишен статуса государственного. До 60-х годов 19-го века во всех учебных заведениях Грузии, в том числе духовных училищах, обучение велось на русском языке. После объявления независимости Грузии в 1918 году, грузинскому языку был восстановлен статус государственного, однако после советизации Грузии государственный статус грузинского языка нигде не фиксировался. Таковым он был определен лишь в 1936 году советской Конституцией.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры