Российско-грузинские отношения

Некоторым профессиям в Грузии угрожает исчезновение

Тенденция последних лет показывает, что молодежь при выборе профессии отдают предпочтение в основном одним и тем же направлениям. Таковым в Грузии являются экономика, бизнес-администрирование, юридические и социальные науки.

Приглашенный профессор Госуниверситета Илии и эксперт в вопросах образования Георгий Гахеладзе считает, что непопулярность профессий обусловлена несколькими факторами:

«Первое — отношение студента и его семьи к перспективности этой профессии, второе — социальный престиж, или каков социальный статус человека той или иной профессии в этом обществе, и третье — есть ли финансовые возможности для овладения той или иной профессии. Хотя, в большей степени студенты выбирают профессию по мере перспективности, в частности, насколько легко сможет молодой человек начать работу по той или иной профессии и получить высокое возмещение труда», — заявил Гахеладзе.

По его словам, в Грузии забыты общественные и инженерные профессии, поскольку в стране не развит соответствующий рынок труда.

«Требование на подобные профессии на рынке высок тогда, когда в стране работает экономика. Государство может поощрять студентов обучаться на этих факультетах посредством системы выдачи грантов, но самое лучшее, что может сделать государство, это создать хорошую бизнес-среду, чтобы экономика росла. Затем люди сами будут выбирать эти профессии», — отметил Георгий Гахеладзе.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры