Российско-грузинские отношения

Не попавшие в вузы абитуриенты продолжают акцию протеста

Абитуриенты уже третий день проводят акцию перед министерством образования и науки Грузии. Акции начались после того как руководитель Национального центра экзаменов Майя Миминошвили заявила, что вторичные зачисления не будут проводиться. Однако в беседе с «Резонанси» Миминошвили допустила, что в случае согласия всех заинтересованных сторон уже зачисленные студенты будут отчислены из вузов и все абитуриенты, преодолевшие минимальный порог на экзаменах, смогут заново выбрать ВУЗ. Участники акции протеста считают несправедливым то, что со средними баллами они не смогли попасть ни в один университет. По их словам, в разных институтах есть много свободных мест и министерство образования может не оставлять их без учебы, — пишет газета «Резонанси».

Как говорит один из организаторов акции Давид Эбаноидзе, они начали голодовку и не завершат акцию до тех пор, пока министерство образования и национальный центр экзаменов не разрешат вторичные зачисления. «Уже третий день мы проводим акции протеста и голодовку. Мы продолжим акции до тех пор, пока наше требование относительно вторичных зачислений не будет удовлетворено. Мы встретились с Майей Миминошвили, но пока нам никто не дал такого обещания, который позволил бы нам завершить акции. Мы не собираемся останавливаться. Если будет нужно, я и другие абитуриенты останемся тут и на ночь», — заявил Давид Эбаноидзе.

Руководитель национального центра экзаменов Майя Миминошвили говорит, что разрешение вторичных зачислений будет несправедливым по отношению к тем абитуриентам, которые уже попали в вузы, но не учли местоположение университета или высокую стоимость обучения и не могут начать учебу, так как они не смогут воспользоваться вторичными зачислениями. По ее словам, с такой проблемой к ним обратилось очень много абитуриентов и родителей, которые просили сменить ВУЗ на другой, но сделать это она не может. По словам Миминошвили, она встретилась с участниками акции и рассказала им о тех проблемах, которые возникнут в случае разрешения вторичных зачислений.

«Наша организация обслуживает вузы и мне непонятно, почему они проводят акции перед министерством образования. Два дня назад я встретилась с абитуриентами, которые проводят акцию, и максимально попыталась объяснить им то, какие проблемы возникнут в случае разрешения вторичных зачислений и насколько несправедливым это будет по отношению к тем депутатам, которые не могут продолжить учебу по разным причинам. Они допустили аналогичную ошибку. Согласитесь, что будет несправедливо, если мы учтем просьбу одной группы и проигнорируем просьбу другой. Тем студентам, которые поступили в дорогостоящие вузы и не могут платить за обучение, тоже нужно позволить внести изменения. Если мы поступим так, то для тех студентов, которые стремились поступить в эти дорогостоящие вузы и не смогли сделать это из-за низких конкурсных баллов, теперь освободятся места и мы не сможем им отказать. Это двойные стандарты и нарушение основного правила. Все это приведет к новому осуществлению зачислений. Ко мне приходило очень много родителей, которые просили сменить ВУЗ на другой, так как они ошиблись во время регистрации и указали учебные заведения с дорогой стоимостью обучения или не учли местоположение вуза, и сегодня из-за этой проблемы их дети не могут продолжать обучение, так как они не оформили соглашение с вузом и остаются на улице. Но я сдержу обещание и встречусь с ректорами вузов, объясню им ситуацию и расскажу о проблемах абитуриентов. Если ректоры и уже зачисленные абитуриенты будут согласны начать обучение со второго семестра — с февраля, упразднить эти зачисления и заново пройти регистрацию, тогда никаких проблем не будет и мы начнем эти процессы заново», — говорит Майя Миминошвили.

По ее словам, нет никаких гарантий того, что при повторной регистрации эти абитуриенты не допустят тех же или других ошибок. «Что тогда нам делать, проводить регистрацию в третий раз?» — обращается Миминошвили к абитуриентам.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры