Российско-грузинские отношения

«Не друг, и не враг, а так…» — россияне назвали врагов и друзей России

Главными врагами России являются США, Украина и Турция, следует из опроса Левада-центра, посвященного отношению россиян к другим странам.

Большинство россиян (70%) по-прежнему плохо относятся к США, 62% — к ЕС. Число россиян, выступающих за членство России в Евросоюзе, снизилось до 24 с 53% в августе 2009 года.

Наиболее враждебно к России настроены США, считают 72% россиян. Отношения с США и Евросоюзом были самыми плохими в начале 2015 года, с тех пор они стабилизировались, но в мае снова произошло ухудшение, рассказал заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин.

Второе место занимает Украина: ее назвали 48% респондентов, это самый высокий показатель за всю историю наблюдений (в 2015 году о враждебном отношении Украины к России говорили 37% опрошенных). По словам Гражданкина, отношения с Украиной оцениваются как стабильно плохие с 2014 года, хотя с марта 2016 года их оценивают все хуже.

Третье место занимает Турция: о ее недружелюбности заявили 29% опрошенных (1% в 2015 году). ?Если конфликт между двумя странами, начавшийся после атаки на российский Су-24, не разрешится, то отношение к Турции будет ухудшаться и дальше, прогнозирует Гражданкин.

Одним из главных друзей россияне считают Беларусь: таковой ее назвали 50% опрошенных. Вторым по этому критерию идет Казахстан — 39%. Третье место занял Китай с 34%, тогда как в прошлом году его называли другом 43% россиян. Кроме того, дружественной страной 10% опрошенных считают Сирию (в 2015 году всего 2%).

Что же касается Грузии, то другом России ее назвали 2% опрошенных, врагом — 10%.

Опрос проведен 20–23 мая 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600/800 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%/4,1% для показателей порядка 50%.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры