Российско-грузинские отношения

Национальный музей Грузии не согласен с позицией Минкультуры

ТБИЛИСИ, 16 дек — Новости-Грузия. Согласно исследованиям, проведенным по международным стандартам, золотой рудник Сакдриси-Качагиани является археологическим памятником мирового значения, говорится в заявлении Национального музея Грузии.

Между тем министерство культуры и охраны памятников утверждает, что решение о лишении золотого рудника Сакдриси-Качагиани статуса памятника культурного наследия было законным. После того, как 12 декабря министерство культуры и Национальное агентство защиты культурного наследия издали соответствующие приказы, компания RMG Gold возобновила горнодобывающие работы. Против решения министерства выступили НПО, Патриархия Грузии, а также оппозиция.

«Национальный музей Грузии совместно с Немецким музеем горного дела Бохума (DBM) и другими иностранными партнерами с 2004 года проводили международные междисциплинарные исследования горно-металлургического очага на территории Сакдриси-Качагиани. В результате научные круги признали памятник древнейшим очагом горнорудного производства золота, что и было отражено в научных публикациях, изданных как в Грузии, так и за рубежом в разное время», — сказано в заявлении.

В музее считают, что плачевное состояние золотого рудника Сакдриси-Качагиани вызвано решением министерства культуры и охраны памятников Грузии, принятым в 2013 году, согласно которому объект потерял статус памятника культуры.

«С 2013 года группа международной экспедиции была изолирована от памятника и в том же году другая группа археологов провела работы, в результате которых активировался процесс разрушения памятника. Наши ученные не только не имели возможности подключиться к текущим процессам, но и не владели информацией о нем», — говорится  в заявлении.

Как отметили в музее, летом 2014 года, по инициативе Национального агентства культурного наследия и RMG Gold, были возобновлены отношения с международной научной группой и начались переговоры о продолжении исследований. Ученные подготовили план продолжения археологических раскопок на территории Сакдриси-Качагиани, а также отчет о проведенных исследованиях, которые были отправлены в агентство и RMG Gold.

«Несмотря на создавшееся тяжелое положение, Национальный музей Грузии, как научно-исследовательское учреждение, готов, в случае создания соответствующих условий, вновь рассмотреть возможность продолжения научных исследований», — отмечено в заявлении.

Как ранее заявил директор Национального агентства культурного наследия Николоз Антидзе, согласно заключениям геологов и экспертов сохранить объект было невозможно, поскольку он разрушался.

По сообщениям ряда СМИ, в 2005 году в селе Казрети (Болнисский район, регион Квемо Картли), на склонах горы Сакдриси были обнаружены древние золотые рудники, датированные IV веком до н.э. Как сообщалось, вначале там были обнаружены тоннели, а потом древние орудия труда для обработки руды. Это дало основания ученым заявить, что в этот период на территории Квемо Картли добывали золото и существовал специфический способ обработки руды. По предварительным выводам, эти золотые рудники являются самыми древними в мире.

В марте 2014 года министерство культуры Грузии объявило, что на основе проведенного экспертного анализа выяснилось, что не подтверждается наличие в Сакдриси-Качагиани древнейшего золотого рудника либо памятника культуры общечеловеческого значения. «Поэтому недопустимо создание препятствий трудоустройству тысяч людей и улучшению инвестиционной среды», — заявили в министерстве, одобрив продолжение деятельности RMG Gold.

Тбилисский городской в июне удовлетворил ходатайство НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» и приостановил действие решения министерства культуры и охраны памятников страны, согласно которому компания RMG Gold ранее получила право проводить широкомасштабные работы в Сакдриси-Качагиани, где расположен спорный золотой рудник. Суд решил принять во внимание позицию истцов о том, что в случае продолжения работ по добыче полезных ископаемых, вышеуказанный объект может быть поврежден, в связи с чем, восстановление его первозданного вида и археологической ценности будет невозможно.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры