Российско-грузинские отношения
Национальные отношения в молодежной среде изменились радикально - эксперт

Национальные отношения в молодежной среде изменились радикально — эксперт

За последние годы ситуация с восприятием межнациональных отношений в молодежной среде радикально изменилась к лучшему, — об этом в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» заявил эксперт Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, член Комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Магомед Алиев.

По его словам, на сегодняшний день в этом вопросе лучше всего дела обстоят в Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесии, где испокон веков люди проживали совместно. «Огромное внимание уделяется также в Дагестане и Чечне. В частности, идет борьба с оттоком населения, чтобы у людей было желание остаться жить у себя дома, а не уехать куда-то «, — подчеркнул Алиев, добавив, что явно снизилось число радикально настроенных молодых граждан, уходящих в подполье.

«Если говорить просто об общении между молодыми людьми, то здесь, на мой взгляд, в нормализации обстановки ключевую роль сыграла высокая мобильность населения в наши дни. В последнее время очень активно идет процесс обмена между регионами информацией, повышается коммуникативная способность молодежи — если раньше у нас было очень мало возможности ездить в другие регионы и смотреть, как живут и чем занимаются другие жители России, то на сегодня все изменилось», — рассказал он.

«Уже на первых курсах сейчас студенты имеют большие возможности для того, чтобы участвовать во всероссийских, межрегиональных мероприятиях и видеть, как минимум, то, что у них соседи абсолютно такие же ребята, с такими же проблемами и способами их решения, как и они сами. В связи с этим повышение мобильности приводит к единению народов России, и мы сейчас активно пытаемся убедить государственных деятелей и представителей бизнеса в том, что необходимо развивать это направление и дальше — снижать стоимость поездок внутри страны, которые сегодня зачастую обходятся дороже, чем отдых в Турции или Египте. Скажу, что и авиакомпании, и железнодорожные компании идут этой инициативе навстречу», — сообщил Магомед Алиев.

Если же говорить о внешней миграции, то в этом вопросе, по мнению эксперта, необходимо учитывать языковой аспект. «Не могу сказать, что есть проблемы со знанием русского языка в Баку или Ереване, но если вы приедете в Грузию, то русский язык здесь знает очень маленький процент населения», — сказал он.

«Потом эти люди приезжают и, как правило, попадают в сферу влияния различных группировок, попадают в какие-то непонятные ситуации. Естественно, что в качестве защитной реакции они начинают объединяться между собой. Они разговаривают на непонятном для местных жителей языке, тем самым нервируя их. Все это может привести к бытовому конфликту, а бытовой конфликт в свою очередь легко может перерасти в конфликт более высокого значения», — сообщил Алиев, добавив, что сегодня необходима более четкая работа в области миграционной политики. «Скажу честно, здесь не дорабатывает федеральная служба. Есть и коррупция, и недопонимание, и недоработки», — считает он.

Эксперт Совета при президенте РФ обратил внимание на необходимость воспитания молодежи с самого раннего возраста в духе российского единства национальностей. «У нас есть несколько крупных проектов в связи с этим, например, «Мы вместе — дети России», где ребята всех национальностей собираются, поют и танцуют. В этом проекте важно, что мы привлекаем не только детей разных национальностей и разного вероисповедания, но и детей с разными возможностями, то есть как здоровых, так и инвалидов. Все они выступают на сценической площадке на равных, и так мы учим их, что мы все равны, мы все схожи, одинаковы, мы все — граждане России. Вот это самое главное, над чем нужно работать», — подчеркнул он.

«Мы всегда говорим, что должна быть дружба народов, дружба между людьми. Если ты дружишь с человеком, то неважно, какого цвета у него глаза, волосы, кожа. В этом плане успех есть — как на Кавказе, так и в целом в России», — заключил Магомед Алиев.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры