Российско-грузинские отношения
"Нацдвижение": Зарубежных советников прокуратуры Грузии используют как оружие

«Нацдвижение»: Зарубежных советников прокуратуры Грузии используют как оружие

ТБИЛИСИ, 15 апр — Новости-Грузия. В партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» не верят в объективность зарубежных советников, которых пригласили в страну для оказания помощи в расследовании уголовных дел против бывших должностных лиц летом 2014 года.

В марте текущего года группа международных советников прокуратуры Грузии рекомендовала продолжить уголовное преследование экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, бывшего министра внутренних дел Вано Мерабишвили, бывшего министра обороны Давида Кезерашвили, бывшего главного прокурора Зураба Адеишвили и бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава. Дело касается разгона акции оппозиции в Тбилиси 7 ноября 2007 года и завладения имуществом ныне покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили.

«Эти люди не являются квалифицированными и независимыми экспертами, которые смогут представить независимое и объективное мнение в связи с процессом правосудия в Грузии, они всего лишь обычные наемные прокуроры», — заявила депутат от «Нацдвижения» Ирма Надирашвили.

По ее словам, прокуратура не дала возможность встретиться с зарубежными экспертами и побеседовать с ними.

«Мы хотели объяснить прокурорам, что они выполняют заказ правительства (Грузии), и что их используют как политическое оружие. Мы хотели поговорить с ними об этом, но прокуратура не дала нам такой возможности и не предоставила нам данные о том, как можно встретиться с этими людьми», — отметила Надирашвили.

Среди привлеченных экспертов бывший заместитель главного прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии Джеффри Найс (Geoffrey Nice), бывший государственный прокурор Израиля Моше Ладор (Moshe Lador) и бывший директор отдела по борьбе с организованной преступностью департамента юстиции США Пол Коффи (Paul Coffey).

«Содержание этих трех лиц государству обходится приблизительно 1 миллион лари (около $446 тысяч 428) в год. Бидзина Иванишвили купил этих прокуроров из-за своей прихоти и купил их не на свои деньги, а на бюджетные средства», — сказала Надирашвили.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры