Российско-грузинские отношения
"Нацдвижение" назвало "спектаклем" задержание экс-чиновников МВД Грузии

«Нацдвижение» назвало «спектаклем» задержание экс-чиновников МВД Грузии

ТБИЛИСИ, 2 фев — Новости-Грузия. Бывшая правящая партия «Единое национальное движение» считает «спектаклем» задержание экс-чиновников МВД Грузии по одному из самых резонансных дел — о гибели Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова от рук полиции в центре Тбилиси девять лет назад.

Новое расследование событий мая 2006 года опровергло версию прежних властей о том, что во время задержания подозреваемых в намерении совершить разбойное нападение на одну из тбилисских семей, они оказали вооруженное сопротивление, вследствие чего сотрудники полиции открыли ответный огонь.

Как заявили в понедельник, 2 февраля, в Главной прокуратуре Грузии, Вазагашвили и Хубулов были убиты в результате «вооруженного нападения, подготовленного заместителем начальника криминальной полиции Ираклием Пирцхалава». По делу задержаны 11 человек, в том числе высокопоставленные чиновники МВД и спецназовцы.

«Хочу подчеркнуть, что данное решение было принято в тот день, когда они поняли, что не смогут раскрыть убийство Юрия Вазагашвили (отец Зураба Вазагашвили). Они поставили этот спектакль, чтобы как-то перекрыть свою беспомощность, которая, в конечном счете, нанесет вред не только семьям этих людей, но и разрушит систему полиции страны», — заявил депутат от «Нацдвижения» Гиви Таргамадзе.

По его словам, на протяжении последних нескольких месяцев «ведется целенаправленная атака на полицию».

«Когда задерживают людей, заслуженных полицейских, то мы фактически можем рассматривать это, как заключительный акт… Их задерживают из-за того, что в свое время они выполнили свои обязательства. Это ядро полиции, в том числе действующей полиции. Это удар, который система просто не сможет вынести», — заявил Таргамадзе.

Как отметил оппозиционер, власти Грузии провели «своеобразный ритуал жертвоприношения» по случаю предстоящего 9 февраля дня рождения отца Зураба Вазагашвили – Юрия.

Дело Зураба Вазагашвили стало вновь актуальным именно после того, как 20 января 2015 года его отец погиб в результате взрыва на кладбище в селе Карапила Каспского района (регион Шида Картли). По предварительным данным, взрывчатка находилась в вазе на могиле Зураба Вазагашвили и взорвалась, когда его отец менял цветы.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры