Российско-грузинские отношения

Нацбанк Грузии повысил основную ставку монетарной политики до 5%

ТБИЛИСИ, 6 мая — Новости-Грузия. Комитет по монетарной политике Нацбанка Грузии принял решение повысить ставку рефинансирования (основная ставка монетарной политики)  на 50 базовых пунктов до 5% годовых. Как сообщили корр. Black Sea Press в Национальном банке, решение было принято на очередном заседании Комитета.

Кроме того, Комитет установил процентную ставку на постояннодействующие кредиты по рефинансированию равной основной ставке монетарной политике плюс 150 базисных пунктов.

На заседании было отмечено, что на фоне обесценивания курса лари выросли инфляционные ожидания, что, возможно, скажется на рисках отклонения инфляции от целевого уровня в среднесрочном периоде. На этом фоне, Комитет считает важным поэтапный рост процентной ставки до 5,5% к концу года.

В апреле годовая инфляция составила 2,5%.  На фоне обесценивания обменного курса лари, влияние на инфляцию роста расходов по обслуживанию кредитов, номинированных в иностранной валюте, частично сбалансировано снижением цен на топливо.  Негативные экономические тенденции у основных торговых партнеров Грузии продолжают оказывать отрицательное влияние на грузинскую экономику.  Снижен экспорт товаров, уменьшился объем денежных переводов и поступления от туризма. Однако изменения обменного курса уже отражаются на спросе на импорт, что, со своей стороны, обеспечивает внешнеторговый баланс и способствует спросу на местные товары.

По предварительной информации, в первом квартале экономическая активность была выше прогнозируемой. Несмотря на это, в апреле выявилось значительное снижение кредитования. По существующим прогнозам, инфляция постепенно вырастет до целевого уровня и достигнет 5% к концу 2015 года.

Национальный банк будет продолжать следить за развитием событий в экономике и на финансовых рынках как в местном, так и в международном масштабе. Национальный банк будет использовать все имеющиеся в его распоряжении средства для обеспечения стабильности цен, что будет способствовать  сохранению высоких темпов экономического роста в течение длительного периода и низкой безработицы, а также стабильность и развитие финансового сектора.

Следующее заседание Комитета состоится 1 июля 2015 года.

 

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры