Российско-грузинские отношения

Нацбанк Грузии оставил основную ставку монетарной политики на уровне 4%

ТБИЛИСИ, 26 сен — Новости-Грузия. Комитет по монетарной политике Нацбанка Грузии принял решение оставить ставку рефинансирования (основная ставка монетарной политики) на уровне 4,0% годовых. Как сообщили корр. Black Sea Press в Национальном банке, решение было принято на очередном заседании Комитета.

Комитет с четом анализа экономической ситуации и геополитических факторов считает, что необходимо сохранение смягченной монетарной политики. По оценке комитета, выход из указанной политики будет поэтапным и его темпы будет зависеть от ожидаемой динамики инфляции и экономической активности.

По существующим прогнозам, инфляция вернется к целевому показателю в первой половине 2015 года. Если на экономическую ситуацию не окажут влияние новые шоки, то основная ставка политики приблизится к нейтральному уровню и к концу 2015 года будет составлять 6%.

Во втором квартале реальный ВВП вырос на 5,2% и экономический рост в первом полугодии составил 6%. Основное влияние на показатель оказывает местный спрос. Экономический рост пока хрупок на фоне внешних риской, но значительного давления на цены со стороны спроса пока не наблюдается.

Национальный банк будет продолжать следить за развитием событий в экономике и на финансовых рынках как в местном, так и в международном масштабе. Национальный банк будет использовать все имеющиеся в его распоряжении средства для обеспечения стабильности цен, что будет способствовать сохранению высоких темпов экономического роста в течение длительного периода и низкой безработицы, а также стабильность и развитие финансового сектора.

Следующее заседание Комитета состоится 19 ноября 2014 года.

 

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры