Российско-грузинские отношения

Нацбанк Грузии не потратит валютные резервы для стабилизации курса лари

ТБИЛИСИ, 27 фев – Новости-Грузия. Национальный банк Грузии не собирается использовать свои валютные резервы для стабилизации курса лари, заявил президент Нацбанка Георгий Кадагидзе на брифинге в пятницу, 27 февраля.

Накануне экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили распространил специальное заявление, обвинив президента Кадагидзе в бездействии, что провело к «кризису национальной валюты». При этом он заявил о необходимости выделения резервов. «У Национального банка есть соответствующие рычаги, чтобы в условиях плавающего курса лари обеспечить стабилизацию лари», — отметил он.

«Обесценивание лари вызвано фундаментальными экономическими факторами… Замена резервами фундаментальных экономических факторов, в частности, снижения экспорта, денежных переводов и количества туристов является не только неправильным экономическим решением, но и контрпродуктивным и безрезультатным», — заявил Кадагидзе.

По его словам, валютные резервы Грузии являются гарантом финансовой стабильности страны, и их использование негативно отразится на стране.

«Валютные резервы — это актив Грузии и является гарантом нашей финансовой стабильности. Наша последовательная политика по сбору и управлению валютными резервами является международно признанной всеми международными организациями и международно признанными изданиями, в том числе Международным валютным фондом», — отметил Кадагидзе.

Он подчеркнул, что Нацбанк не может позволить себе такой роскоши, чтобы повторять ошибки  прошлого.

«Мы уже много раз допускали ошибки в 90-х, и сейчас не должны повторять эти ошибки. Я хочу уверить население, что финансовой стабильности Грузии ничто не угрожает, и пока я и моя команда управляем Нацбанком, мы никогда не допусти ошибок прошлого»,  — заявил Кадагидзе.

Георгий Кадагидзе возглавляет Национальный банк Грузии с февраля 2009 года.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры