Российско-грузинские отношения
НАТО все дальше от Грузии

НАТО все дальше от Грузии

В Брюсселе в рамках министериала членов Североатлантического альянса прошло заседание комитета НАТО-Грузия на уровне министров иностранных дел. Главе МИД Грузии Майе Панджикидзе не удалось получить внятного ответа на вопрос, предоставят ли Тбилиси «дорожную карту по вступлению в альянс» в ходе предстоящего осенью саммита в Уэльсе.

Заседание совета НАТО-Грузия продолжалось около часа. (Этот орган создан после пятидневной войны 2008 года «для обсуждения реформ, проводимых в военной сфере и развитии демократических институтов Грузии»). Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, открывая заседание, подчеркнул, что комитет собрался на фоне событий вокруг Украины, а ситуация вокруг Крыма «еще раз подтвердила важность соблюдения принципа территориальной целостности государств».
Отметив прогресс в проведении реформ в Грузии, генсек заявил о необходимости тесного сотрудничества между властью и оппозицией, намекая на скандал с вызовом на допрос в прокуратуру лидера оппозиционной партии Единое национальное движение, экс-президента Михаила Саакашвили.
«Ваша страна стала моделью для всех других стран региона», — отметил руководитель альянса, по всей видимости, имея в виду, что ни одно другое государство кавказского региона не обращалось в НАТО с официальной просьбой о членстве, а Украина во время правления президента Януковича даже отозвала свое заявление из Брюсселя.

События вокруг Украины явно повлияли на ход дискуссий относительно Грузии. Глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер признал в интервью грузинским журналистам, что НАТО «уже наблюдала похожие события в 2008 году в Грузии и сейчас, на Украине ситуация аналогична».

В своем выступлении Майя Панджикидзе деликатно обошла вопрос предоставления Грузии MAP уже на уэльсском саммите. Ее осторожность неудивительна, поскольку на днях президент США Барак Обама заявил, что Грузия даже «не стоит на пути, ведущем к членству в альянсе». В Тбилиси это заявление восприняли как окончательный отказ принять Грузию в НАТО. «Получается, что хоть и неформально, но Москва обладает правом ветировать решения альянса, нравится это кому то или нет», – заявил в беседе с «Вестником Кавказа» ректор тбилисской дипломатической академии Иосиф Цинцадзе.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры