Российско-грузинские отношения

НАТО считает диалог Грузия-Россия лучшим и безальтернативным путем — Аппатурай

Специальный представитель генсека НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявляет, что встревожен тем, что при помощи России происходит передвижение т.н. границ. Об этом Джеймс Аппатурай заявил в эксклюзивном интервью Общественному вещателю Грузии, отвечая на вопрос касательно установки баннеров, обозначающих линию оккупации.

«Каждый день люди сталкиваются с горькой реальностью. Просыпаются утром, и оказывается, что т.н. граница уже проведена у дома, потеряли землю, они в очень сложной ситуации. Мы знаем и понимаем, что это очень тяжело для местного населения. Мы с большим вниманием наблюдаем за текущими процессами, осуждаем, говорим, что не признаем и продолжаем давление на Россию. Мы хотим оказать давление на Россию не только из-за Украины, но и из-за действий, осуществленных против Грузии», — заявил Аппатурай.

По его словам, приветствуется визит в Грузию президента Европейского Совета Дональда Туска и его приезд непосредственно к линии оккупации.

Джеймс Аппатурай отметил, что члены альянса приветствуют Женевские переговоры. «В то время как Россия делает все для осложнения переговоров, мы приветствуем попытки Грузии, несмотря на то, что шансы на успех лимитированы. Это еще один признак того, что Грузия последовательно движется по этому тяжелому пути», — заявил Аппатурай.

Что касается вопроса о том, как НАТО смотрит на формат Абашидзе-Карасин и насколько часты контакты между альянсом и властями Грузии по вопросам, связанным с отношениями с Россией, Аппатурай заявил, что они с большим интересом знакомятся с информацией, полученной от грузинской стороны.

«Мы с большим интересом знакомимся с информацией, которую присылают наши друзья, начиная президентом, премьер-министром, министрами, послом… Нам предоставляют новейшую информацию по всем направлениям диалога. Я уверен, этот вопрос генеральный секретарь обсудит и в Тбилиси. Генеральный секретарь встретится практически со всем политическим истеблишментом, который связан с вопросами безопасности. Я также уверен, что генсек призовет Грузию продолжить этот путь», — заявил Аппатурай.

Что касается встреч в формате Абашидзе-Карасин, Аппатурай заявляет, что в Североатлантическом альянсе все разделяют мнение о том, что диалог является лучшим путем и не имеет альтернативы, «даже в том случае, когда на данном этапе мы не видим успеха, но возможно, что диалог станет предпосылкой к тому, чтобы были предотвращены негативные процессы».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры