Российско-грузинские отношения
НАТО разрушает систему европейской безопасности - эксперты

НАТО разрушает систему европейской безопасности — эксперты

Россия «порвала книгу с правилами», — с таким заявлением выступили сегодня президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в совместной статье, выпущенной к открытию саммита НАТО в Уэльсе и представляющей ситуацию на Украине как главную угрозу мировой безопасности. «Мы должны использовать нашу армию, чтобы обеспечить постоянное присутствие в Восточной Европе, дав России понять, что мы всегда будем соблюдать наши обязательства по коллективной самообороне согласно пятой статье Североатлантического договора», — говорится в статье Кэмерона и Обамы.

Данная точка зрения была подтверждена по итогам встречи глав США и Великобритании с президентом Франции Франсуа Олландом, немецким канцлером Ангелой Меркель, итальянским премьером Маттео Ренци и президентом Украины Петром Порошенко. Участники встречи постановили ужесточить санкции против России, якобы участвующей во внутреннем украинском конфликте. «Лидеры стран НАТО согласились с тем, что на Россию должны быть наложены дальнейшие санкции из-за действий на востоке Украины», — сообщил один из американских дипломатов в Уэльсе. Как пояснили эксперты, в поведении НАТО есть угрозы безопасности России, однако нет ничего удивительного: РФ в буквальном смысле слова стала новым «смыслом жизни» Североатлантического альянса.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, основная цель саммита НАТО в Уэльсе — усиление антироссийской истерии в мире. «Перед альянсом сейчас стоит задача укрепления своих вооруженных сил в Восточной Европе и перемещение военных баз к границам России и Таможенного союза. Помимо нагнетания антироссийских настроений, саммит преследует еще одну цель — выбить из европейских партнеров по НАТО дополнительные средства на будущий год — до 2% ВВП. Это очень важно для США, главного получателя этих денег, осваивающего их в своем ОПК, и генсека Андерса Фог Расмуссена, предполагающего, что усиление НАТО в Восточной Европе поможет усилить и политическое влияние Альянса на своих союзников», — рассказал Морозов.

По его оценке, сегодня НАТО своими действиями разрушает всю архитектуру европейской безопасности. «Я говорю в первую очередь о тех базовых принципах, которые были заложены между Североатлантическим альянсом и Россией в начале 1990-х годов. В этой связи нам необходимо менять оборонную доктрину, опираясь уже на наших партнеров по ОДКБ, развивая этот альянс, наполняя его новым содержанием. Безусловно, России необходимо работать и над созданием нового альянса из тех стран, которые выступают против политики американского гегемонизма. Я думаю, это будет очень серьезная задача ближайших 2-3 лет», — заявил сенатор.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, в свою очередь, обратил внимание на те проблемы, которые создают для безопасности России уже принятые решения о создании военных баз НАТО в странах Балтии. «Дело в том, что в Эстонии, судя по всему, будет развернута военная база под базирование самолетов тактической авиации — а эти самолеты могут нести на борту ядерное оружие. Напомню, что у американцев есть склады тактического ядерного оружия в Европе — как раз авиационные бомбы с ядерным боезарядом. Не исключено, что эти бомбы могут быть переброшены на авиабазу в эстонском Эмари», — предупредил Коротченко.

«В любом случае, вне зависимости от того, будут эти бомбы переброшены в Эстонию или нет, сам факт усиления военной компоненты НАТО вблизи российских границ вызывает очень серьезную обеспокоенность, потому что одно дело, когда на эстонской территории были три-четыре истребителя для патрулирования воздушного пространства, и совсем другое, когда на них разворачивают существенные авиационные силы. Это меняет баланс сил, безусловно, и нам придется обеспечивать свою безопасность, в том числе, за счет адекватных мер военного реагирования», — отметил главный редактор «Национальной обороны».

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев добавил к словам Коротченко, что масштабы ответных действий России будут напрямую зависеть от информации о перемещении в страны Балтии ядерного оружия. «Говоря откровенно, любой вероятный конфликт между НАТО и Россией — это ядерный конфликт между РФ и США. Все остальное на фоне такой страшной конфронтации и трагедии будет значить буквально доли процента. Так что если НАТО воздержится от размещения в Прибалтике оружия массового поражения и ограничится пехотными частями, подразделениями обеспечения, авиацией, то, с учетом наличия нашего Западного военного округа, это не представит значительных проблем», — обратил внимание Суздальцев.

Как пояснил эксперт, поведение НАТО в отношении России в связи с кризисом на Украине объясняется борьбой альянса за выживание. «Для этого НАТО нужен конкретный, четкий противник, который был бы прописан в их стратегии. Прописать в этих стратегиях Россию прежде было сложно, а сейчас стало существенно легче. Раньше они использовали для этого конфликт между Грузией и Южной Осетией, теперь используют украинский фактор. Тем более, Украина претендует на то, чтобы стать союзником НАТО. Естественно, все эти вещи будут использоваться Альянсом, чтобы оправдывать свое существование», — заключил он.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры