Российско-грузинские отношения

НАТО планирует создать в Грузии региональный тренировочный центр

БРЮССЕЛЬ, 1 сен — Новости-Грузия. Сближение Грузии с НАТО может касаться совместных учений на грузинской территории с участием партнеров альянса, а также создания в Грузии регионального тренировочного центра, заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«(Мы намерены — ред.) улучшить способность грузинских вооруженных сил взаимодействовать с натовскими вооруженными силами, включая участие Грузии в учениях НАТО. Возможно, военные учения могут быть организованы в Грузии, особенно с целью привлечь к участию в таких учениях партнеров НАТО. Мы также рассматриваем учреждение центра военного обучения в Грузии с целью привлечь партнеров НАТО», — сказал Расмуссен журналистам в понедельник, 1 сентября.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство для мира» (PfP — Parntnership for Peace). После «революции роз», с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО — при условии соответствия стандартам альянса. На этом же саммите было принято решение об утверждении в отношении Грузии Ежегодной национальной программы (ANP — Annual National Programme).

Последние несколько месяцев, перед предстоящим в Уэльсе саммите НАТО, активно обсуждается вопрос, получит ли Грузия План действий по членству в НАТО (МАР). В конце июня генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО разработает специальный пакет мер для Грузии по сближению с альянсом. По данным дипломатическим источников, Грузия в этом году не получит МАР, но ей будет предложен «альтернативный механизм».

На прошлой неделе директор информбюро НАТО в России Роберт Пшель заявил, что НАТО, с формальной точки зрения, в перспективе могла бы принять в свой состав Украину и Грузию, несмотря на наличие территориальных проблем.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры