Российско-грузинские отношения

НАТО не собирается отправлять миссии своих миротворцев в Абхазию и Южную Осетию

НАТО не предполагает отправить миссии своих миротворцев в зону неурегулированных конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, заявил 5 марта на пресс-конференции в Москве специальный представитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Средней Азии Роберт Симмонс, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Прежде всего, я хочу повторить принципиальное утверждение о том, что мы поддерживаем территориальную целостность Грузии, затем я также хочу повторить, что мы рассчитываем на то, что Грузия сможет разрешить эти конфликты мирным путем переговоров, в частности с Россией», — сказал Симмонс.

По его словам, НАТО приветствует интенсификацию контактов между российским и грузинским руководством, в частности посещение министром иностранных дел России Лавровым инаугурации президента Грузии и встречу Михаила Саакашвили и Владимира Путина на саммите североатлантического сотрудничества.

«НАТО напрямую не задействована в переговорах по урегулирования данных конфликтов. В Южной Осетии они проходят под эгидой ОБСЕ, а в Абхазии под эгидой ООН. Мы готовы прилагать усилия для того, чтобы содействовать этим процессам. Очень важно, чтобы миротворческие силы независимо от того, под чьей эгидой они действуют, активно работали на поддержание мира и сохраняли бы свой нейтралитет», — отметил представитель генсека НАТО.

«В заключении могу сказать, что мы не предвидим ситуацию, которая предполагала бы активное участие НАТО в урегулировании этих конфликтов или отправило в регионы свою миротворческую миссию, потому что это вряд ли было бы приемлемо для участников конфликта», — подчеркнул Симмонс.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры