Российско-грузинские отношения
НАТО не примет Грузию, заявил депутат от "Грузинской мечты"

НАТО не примет Грузию, заявил депутат от «Грузинской мечты»

ТБИЛИСИ, 11 мар – Новости-Грузия. НАТО не примет Грузию в свои ряды, заявил представитель парламентского большинства, один из лидеров партии «Промышленность спасет Грузию» Гоги Топадзе, отметив, что еще ни одна страна не получила выгоду от альянса. 

«Я не скрываю то, что мне не нравится. Вы думаете, что мне нравится то, что мы вступим в НАТО? Просто скажите, кто нас впускает? Разве наши прежние власти не хотели этого? В течение десяти лет они мечтали об этом, но НАТО нас не приняло и не примет, и не впустит… Мне не нравится, когда говорят, что мы взяли курс в НАТО. НАТО нас не принимает. Я еще не знаю страны, которая получила бы выгоду от НАТО», — заявил Топадзе в передаче «Резюме» на «Палитра ТВ».

В феврале спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что и в Брюсселе, и в Москве, и в Тбилиси хорошо знают, что в ближайшем будущем присоединение Грузии к НАТО не стоит на повестке дня. После того, как оппозиция – бывшая правящая партия «Единое национальное движение» (Михаил Саакашвили) и «Наша Грузия – свободные демократы» (Ираклий Аласания) — выступили с резкой критикой, Абашидзе пришлось давать разъяснения. Он повторил свое заявление и добавил, что  евроатлантическая интеграция является главным стратегическим направлением Грузии.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира» (PfP — Parntnership for Peace). После «революции роз» с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО — при условии соответствия стандартам альянса.

В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках пакета предусмотрено открытие в Грузии тренировочного центра, где будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров НАТО.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры