Российско-грузинские отношения

НАТО и Россия по-прежнему расходятся по Грузии и по договору о евробезопасности

Спустя год после августовских событий в Южной Осетии между РФ и НАТО продолжают оставаться расхождения по грузинскому вопросу, об этом заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в эфире радиостанции «Эхо Москвы», сообщает РИА Новости.

«Этот вопрос явился важной частью обсуждения нашей повестки, поскольку мы расходимся по вопросу Грузии. Мы настаиваем на полном уважении суверенитета Грузии и территориальной целостности. Мы выступали за вывод российских войск из Грузии. Я думаю, что все страны имеют право решать сами свои вопросы союзничества, это касается Грузии и Украины, и других стран», — сказал генсек НАТО.

Отвечая на вопрос, начали ли сближаться позиции между РФ и НАТО по Грузии в результате сегодняшних переговоров генсека НАТО с руководством России, Расмуссен заметил, что стороны «согласились в том, что мы расходимся по Грузии».

«Мы также согласились в том, что расхождения в некоторых областях не должны нас парализовать, они не должны накрывать тенью то, что мы запланировали в других областях — давайте сфокусируемся на практических вопросах борьбы с терроризмом, сотрудничестве по Афганистану и по борьбе с распространением ядерного оружия», — сказал генсек НАТО.

Кроме того генеральный секретарь НАТО считает, что необходимости в новом договоре о европейской безопасности сегодня нет. «Я сомневаюсь в том, что будет дополнительная польза от нового договора», — заявил он в прямом эфире «Эхо Москвы», комментируя подготовленный Россией проект общеевропейского договора о безопасности.

«Не думаю, что нам нужно иметь новые юридические рамки, поскольку у нас уже есть солидные документы, которые составляют хорошие рамки для нашего сотрудничества и для общей европейской безопасности», — сказал Расмуссен, цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры