Российско-грузинские отношения
Население стран СНГ выбирает евразийскую интеграцию - опрос

Население стран СНГ выбирает евразийскую интеграцию — опрос

За год поддержка участия в Таможенном союзе (ТС) и Едином экономическом пространстве (ЕЭП) со стороны населения Казахстана и России показала рост более 11%, составив 84% и 79% соответственно; в Белоруссии участие в ТС одобряют 68% населения, — показали результаты ежегодного социологического исследования «Интеграционный барометр», подготовленного Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития совместно с Международным исследовательским агентством «Евразийский монитор».

Результаты третьей волны исследования предпочтений населения стран СНГ по различным аспектам евразийской интеграции позволяет сделать вывод: идет дальнейшее оформление и кристаллизация «интеграционного ядра» Евразийского экономического союза (ЕАЭС), наиболее привлекательной страной для объединения является Россия. Особенно выражено позитивное отношение к объединению с РФ в Таджикистане и Киргизии, где Россию выбрали более чем две трети респондентов. В свою очередь, россияне в качестве наиболее желательных для объединения стран назвали Белоруссию и Казахстан, — указывается в исследовании.

По совокупности трех факторов — политика, экономика, культура — приоритетным вектором притяжения для большинства стран (а именно стран Центральной Азии — Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также Армении и Белоруссии) — остается постсоветское пространство, и ключевым фактором такой группировки является политический.

Как заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» доцент Академии управления при Президенте Республики Беларусь Антон Дударенок, в том, что число поддерживающих евразийскую интеграцию белорусов неуклонно растет, нет ничего удивительного. «Беларусь — это, наверно, самая продвинутая и взращенная на региональной интеграции страна. Белорусы ориентируется на Россию как минимум в экономическом и политическом отношении. Да, в социально-гуманитарном плане РФ составляет некоторую конкуренцию Европа, но, традиционно, начиная с 90-х годов, белорусы ориентированы на сотрудничество с РФ», — отметил политолог.

Эксперт пояснил, что высокие ожидания белорусов от евразийской интеграции коренятся в общей истории постсоветского пространства. «Белорусы, как правило, чтят историческую память, представляющую для нас высокую цивилизационную и культурную ценность. К тому же, в формате Союзного государства с РФ у нас очень много сделано, даже больше, чем в Таможенном союзе. Конечно, те государства, которые еще не вступили, но хотят присоединиться к ТС, более мотивированы на его проекты. У нас уже давно ведется стабильная и системная работа по интеграции с Россией, белорусы к этому процессу привыкли, так что опрос вполне ожидаемо показал отсутствие эмоциональных всплесков в ту или иную сторону», — резюмировал Антон Дударенок.

Вице-президент Фонда развития евразийского сотрудничества Андрей Смирнов, в свою очередь, связал рост сторонников евразийской интеграции в России с антизападными настроениями. «Можно предположить, что немаловажное значение в этом сыграл сам факт санкций, которые были введены против России Евросоюзом, США и рядом других стран. Повлияли на общественные настроения и обратные процессы, то есть поиск Россией возможностей для замещения той продукции, которая поставлялась в нашу страну с Запада», — считает эксперт.

«Естественно, что при этом на первые роли вышли те страны, с которыми у нас уже есть общее таможенное пространство — Белоруссия, Казахстан и, безусловно, те государства, которые высказывали свое желание присоединиться к единому Евразийскому экономическому пространству, в частности, Армения и Киргизия. Та кооперация, которая пошла на этом фоне, мне кажется, сыграла свою позитивную роль в росте поддержки евразийской интеграции россиянами», — заключил эксперт.

Любопытно, что отдельный вопрос исследования касался востребованности товаров из соседних стран. По его итогам заметен рост популярности белорусских товаров. В 2014 году их упомянули 24% респондентов в России. Не менее интересно и то, что «население России, которая для многих стран бывшего СССР является центром притяжения, поддерживает развитие евразийской интеграции, но в вопросах экономики и культуры не проявляет интереса к региону СНГ, а демонстрирует ориентацию на автономность», — говорится в докладе.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры