Российско-грузинские отношения

Напряженности между МИД и президентом Грузии нет — министр

ТБИЛИСИ, 10 сен — Новости-Грузия. Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе, комментируя вопрос о том, кто поедет на Генассамблею ООН – президент или премьер, заявила, что в среду, 10 сентября, встретится с главой государства Георгием Маргвелашвили и обсудит этот вопрос. 

На прошлой неделе Панджикидзе заявила, что ее ведомство ведет консультации с администрацией президента с тем, чтобы глава государства Георгий Маргвелашвили отказался от поездки на Генассамблею ООН. МИД Грузии настаивает, что на ГА ООН страну должна представлять только одна делегация — под руководством премьера, и считает, что поездка двух делегацией «серьезно навредит имиджу Грузии».

«Я бы не сказала, что между МИД и администрацией президента есть напряженность. Мы находимся в ежедневном контакте с администрацией президента, на уровне его советников, его других сотрудников, а также на уровне секретаря Совета национальной безопасности. Не было таких шагов (относительно вопроса Генассамблеи ООН), о котором не был бы информирован Тенгиз Пхаладзе (советник президента по внешней политике) лично», — заявила Панджикидзе до начала заседания правительства журналистам.

При этом глава МИД отметила, что она не принимает решения о том, куда и когда должны поехать первые лица государства. «Как заявил премьер (Ираклий Гарибашвили), это было решением правительства», — сказала она.

«Что касается нашей коммуникации, в течение дня я встречусь с президентом. Мы обсудим эту тему (поездку на ГА ООН), и я уверена, что мы придем к очень хорошему результату», — заявила Панджикидзе.

В начале июля президент Грузии заявил, что получил приглашение от генерального секретаря ООН Пан Ги Муна принять участие в саммите, посвященном вопросу климатических изменений. Маргвелашвили подтвердил участие в саммите, о чем официально известил министерство иностранных дел Грузии.

В свою очередь премьер-министр Грузии 22 сентября намерен выступить на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по вопросам выполнения программы действий Международной конференции по народонаселению и развитию, а 23 сентября – на саммите климата. Глава правительства Грузии будет присутствовать на открытии генеральных дебатов 69-й сессии Генассамблеи 24 сентября и выступит на седьмом ежегодном инвестиционном симпозиуме. Также Гарибашвили проведет ряд двухсторонних встреч в США.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры