Российско-грузинские отношения

Нападение на журналиста и драка между активистами НПО в Тбилиси завершилась арестами

ТБИЛИСИ, 1 окт – Новости-Грузия. Нападение на журналиста грузинской газеты «Асавал Дасавали» Зазу Давитая, а после драка между активистами НПО «Свободное поколение» и «Свободная зона» в Тбилиси в ночь на среду, 1 октября, завершились арестами.

Как заявил коллега пострадавшего журналиста Джаба Хубуа, на Давитая напали во вторник вечером, когда он направлялся в редакцию. По утверждению Хубуа, с Давитая расправились активисты «Свободной зоны», в том числе один из лидеров организации Парнаоз Чкадуа.

Позже глава пресс-службы МВД Грузии Нино Гиоргобиани написала на своей страничке в соцсети Facebook, что по факту расправы над журналистом уголовное дело возбуждено по статье 239 УК Грузии (хулиганство, совершенное группой) и задержан Чкадуа.

Между тем, Гиоргобиани сообщила, что задержан еще один член НПО Давид Гогохия. По ее словам, Гогохия нанес «физическое и словесное оскорбление» полицейскому, который подъехал на машине патрульной полиции к месту происшествия и связался с криминальной полицией, чтобы сообщить о случившемся.

Уголовное дело в отношении Гогохия возбуждено по статьям 353 (оказание противостояния полиции) и 187 (повреждение чужого имущества) УК Грузии.

После того, как стало известно о нападении на журналиста, представители неправительственной организации «Свободное поколение» посредством соцсети Facebook призвали своих сторонников собраться и опротестовать случившееся. «Все на улицу и потребуем запрета «нацев», — написали они на своей странице в Facebook, после чего отправились разбираться к офису «Свободной зоны», идеологами которых называют лидеров бывшей правящей партии «Единое национальное движение». Нацдвижение возглавляет экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Во время стычки в офисе «Свободной зоны», который расположен на проспекте Пекина, неподалеку от места, где был избит журналист, пострадал один из лидеров организации, бывший депутат парламента Грузии Коба Хабази.

«Мы позвонили на «112» и сообщили об ожидаемой провокации. К сожалению, министерство внутренних дел Грузии дало возможность вооруженным дубинками «титушкам» (Бидзины) Иванишвили (экс-премьер-Грузии) и (Ираклия) Гарибашвили (премьер Грузии) ворваться в офис и устроить тут дебош», — заявил Хабази.

Прибывшая на место происшествия полиция задержала участников потасовки и всю ночь их допрашивала.

Представители «Свободной зоны» назвали задержание своих соратников незаконным.

«Полиция была в курсе запланированной провокации. Этого не скрывали и сами провокаторы. Угрожали ликвидацией организации и физической расправой над ее членами», — говорится в заявлении «Свободной зоны».

«У нас есть видеоматериалы, как они сами бьют стекла дубинками и бьют наших активистов», — заявил в свою очередь член «Нового поколения» Зураб Бигвава.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры