Российско-грузинские отношения
Налог на недвижимость вырастет в России на 100%-200%

Налог на недвижимость вырастет в России на 100%-200%

Чиновники российских регионов, недовольные слишком низкими новыми налогами на недвижимость, проект о которых готовится в правительстве уже больше года, предложили предоставить им право увеличивать налоговые сборы по этой статье доходов в 2-3 раза по своему желанию.

Как передают «Ведомости», ряд муниципалитетов выступил против разрабатываемых нормативов по исчислению налога на недвижимость исходя из его кадастровой стоимости. Напомним, что правительство этой налоговой реформой намеревается снизить нагрузку на население. В частности, для жилья и гаражей налоговая ставка должна составить 0,1%, в 20 раз ниже текущей. Итоговая сумма налога при исчислении от кадастровой стоимости при этом все равно возрастала в 3 раза, в среднем с 642 рублей до 1915 рублей в год, и для минимизации роста затрат населения предполагалось, что нагрузка будет расти не более, чем по 20% в год.

Этими положениями законопроекта возмутилась, в частности, Московская область. Губернатор Андрей Воробьев, согласно источникам, заявил, что правительственный проект резко снижается налоговые поступления от владельцев частных домов, и предложил разрешить регионам повышать максимальную ставку в три раза. Москва тоже не довольна: чиновников не устраивает слишком долгий переходный период.

Протесты муниципалитетов были услышаны, передает другой источник. Накануне на совещании у президента России Владимира Путина порог базовой ставки налога на недвижимость был повышен в три раза – до 0,3%. Переходный период также будет сокращен, а постепенное увеличение ставки заменит коэффициент, повышающий базовую ставку втрое. При этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что ни о чем подобном в среду речи не шло.

По словам источника, предел ставки еще может быть снижен на федеральном уровне до 0,2%, но ее итоговые размеры будут определять именно местные власти. Судьба налога будет решена в понедельник на заседании думского Комитета по бюджету и налогам.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры