Российско-грузинские отношения

«Нахождение американских военных в стране — лучшая гарантия безопасности» — эксперт

Эксперт по вопросам международных отноешний Торнике Шарашенидзе считает, что до тех пор, пока вступление Грузии в НАТО является неопределенным, важно, чтобы страна получила от НАТО определенные гарантии безопасности.

По заявлению Торнике Шарашенидзе, не исключено, что Грузию примут в НАТО и без ПДЧ, поскольку события в мире чрезвычайно быстро развиваются.

«На данном этапе, когда наше вступление в НАТО по-прежнему является неопределенным, важно, чтобы мы получили определенные гарантии безопасности от НАТО. С этой точки зрения тренировочный центр НАТО является одним из таких проектов, который хотя бы в определенной степени обеспечит нашу безопасность. Если мы поработаем с НАТО над такими проектами, это будет самым лучшим выходом в данной ситуации. А также хорошо, что мы так сказать, уже не ссоримся, чтобы нам дали ПДЧ, и не выдвигаем из-за этого ультиматумы, поскольку ПДЧ дают ни Генеральный секретарь НАТО, ни штаб-квартира НАТО в Брюсселе, а страны-члены НАТО, и их политическое руководство»- отметил эксперт.

По его мнению, Грузия уже выполнила все реформы и технические работы, прописанные в Плане действия членства.

«Сейчас мы работаем в том контексте, что у нас есть все для того, чтобы нас приняли в НАТО без ПДЧ, если появится момент для этого. А такой момент может возникнуть, поскольку события вокруг нас стремительно развиваются. Все может произойти, и очень хорошее, и очень плохое. Если произойдет очень хорошее, может открыться окно, и через это окно нас могут очень быстро принять в НАТО без ПДЧ, поскольку мы выполнили все прописанные в ПДЧ реформы и технические работы. Единственное, что осталось, и не дали нам, это политическая часть ПДЧ. А в худшем случае, весь регион захватит Россия, но этого не произойдет, поскольку у нее нет столько сил»- заявил Торнике Шарашенидзе.

По его словам, присутствие американских и натовских военных на территории Грузии будет гарантией безопасности для страны.

«Прибалтика уже давно вступила в НАТО, но, несмотря на это, они считали, что больше чем членство НАТО, серьезным гарантом безопасности является присутствие американских военных, чего они недавно добились. Так что если в нашей стране будут американские военные, и военные других стран-членов НАТО, это будет лучшей гарантией безопасности, чем даже членство НАТО. Известно, что Россия всегда уважает силу, и отступает перед ней, а когда видит слабость, наоборот, проявляет еще больше агрессии. После того, как на нашей территории открылся тренировочный центр НАТО, русские не передвигали линию оккупации»- заявил Шарашенидзе.

В то же время, на взгляд Шарашенидзе, текущие политические процессы и результаты выборов отразятся на отношениях Грузии с НАТО. Поэтому чем более демократичной будет страна, тем труднее будет сказать, что Грузия не заслуживает членства НАТО. В то же время, по мнению эксперта, вступлением в НАТО оккупированные территории Грузии не будут потеряны больше того, чем сейчас.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры