Российско-грузинские отношения

Надежде Савченко отказали в допросе с детектором лжи

В Донецком горсуде Ростовской области возобновились слушания по существу дела Надежды Савченко. Сегодня народный депутат Украины даст свои показания. Об этом рассказал корреспонденту Укринформа адвокат Марк Фейгин.

«Надежда уже прибыла в Донецк. Напоминаю, что мы настаивали на допросе в начале слушаний, чтобы задать тон всему процессу. Изложить реальные факты, чтобы обвинению было сложнее их опровергать. Начинаем заседание в полном составе: Илья Новиков, Николай Полозов и я», — сказал Фейгин.

В Твиттере защитник сообщил: «В ходатайстве о допросе Савченко с участием специалиста-полиграфолога отказано».

Ходатайство об использовании на допросе детекторе лжи подал адвокат Илья Новиков. Это отдельная процедура, требующая настройки аппаратуры и привлечения особого специалиста. Правда, отметил Фейгин, таких прецедентов, чтобы допрос с детектором лжи шел на заседании суда, еще не было. Но это и не противоречит закону.

При этом, по словам самой Савченко, в период 23-30 июня 2014 года ее допрашивали с использованием детектора, когда в Воронеже с ней «работал» следователь Маньшин. Но в материалах следствия этот факт никак не отражен и материалов того допроса нет. Адвокат Фейгин потребовал предоставить данные первого исследования.

Суд также отказал в использовании при допросе Савченко и видеопроектора, позволяющий защите убедительней продемонстрировать невиновность при помощи карт и схем.

«Ходатайство об использовании видеопроектора при допросе Надежды Савченко признано необоснованном в связи с тем, что это будет сделано до предоставления доказательств обвинения, которое согласно закону имеет в этом приоритет. Однако в будущем может быть сделано после обвинения», — цитирует председательствующего судейской коллегии Радио Свобода.

В ходе препирательств обвинение и суд также настаивали на «необъективности» карт Google. Просьба защиты предоставить для пояснения при допросе Савченко любые карты, которые буду сочтены обвинением и судом объективными, было проигнорировано. В использовании по ходу допроса простых распечатанных карт также было отказано.

В таких условиях начался допрос Надежды Савченко. Чтобы было понятней сторонам суда, она говорит на русском языке, попросив разрешения использовать помощь переводчика, если не сможет сразу подобрать какие-то слова на непривычном языке.

В Донецке в связи с началом заседания, как и ранее, предприняты повышенные меры безопасности: оцепление и кинологи. В зале заседаний присутствуют консул в Ростове-на-Дону Александр Ковтун, мать Савченко и российские телеканалы. По решению Надежды, ее мать в качестве свидетеля заявлена не будет.

Напомним, Савченко обвиняется российским следствием по статьям «убийство» и «покушение на убийство». Украинка все обвинения отрицает. На самом деле она была захвачена в плен боевиками и переправлена на территорию России.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры