Российско-грузинские отношения

Над древними развалинами в Тбилиси появится эстакада

ТБИЛИСИ, 26 сен – Новости-Грузия. Новое руководство мэрии Тбилиси планирует построить эстакаду в центре столицы – у площади Свободы, над развалинами стены древнего города, в сакребуло (горсовет) уже поступил соответствующий проект на утверждение.

Согласно проекту, эстакада пройдет над улицей Пушкина, которая связывает площадь Свободы с улицей Бараташвили. Обойдется новая эстакада почти в 2 миллиона лари (около $1,1 млн).

«Эстакада будет построена, так как она нужна столице для того, чтобы разгрузить этот район от пробок», — заявил мэр Тбилиси Давид Нармания в пятницу, 26 сентября.

Между тем бывший градоначальник Гиги Угулава, который находится в заключении, выступает против строительства эстакады. Угулава, а также его соратники по бывшей правящей партии «Единое национальное движение» опасаются, что исторической части города может быть нанесен вред.

«Строительство эстакады на том месте, где расположено древнее наследие Старого Тбилиси — Тбилисская крепость, абсолютно неприемлемо. В случае строительства эстакады, она будет высотой в двухэтажный дом и это изуродует внешний вид города. Кроме того, на прилегающей территории в XIX веке был сделан большой коллектор и там нельзя строить эстакаду», — заявил Угулава в зале суда в среду.

«Главное сохранить объект культурного наследия, который был обнаружен несколько лет назад и стал важным объектом Тбилиси… Можно было придумать что-то другое для решения проблемы с транспортом», — сказала культуролог Цира Элисашвили.

Стена с пятью башнями, датируемая XI-XIII веком, была обнаружена в 2012 году в ходе реабилитационных работ на улице Пушкина, под проезжей частью дороги. Ее длина составляет около 110 метров. В ходе раскопок также были обнаружены различные предметы средних веков (XI-XIII вв).

По желанию жителей Тбилиси мэрия в 2012 году восстановила древнюю стену и  изменила схему движения транспорта по улице Пушкина. В частности, движение стало  односторонним. В то же время, с площади Свободы в сторону тбилисской набережной поток транспорта в одностороннем режиме был направлен через улицы Чантурия и Вирсаладзе (съезд с проспекта Руставели).

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры