Российско-грузинские отношения
Начинающие фермеры Дагестана получат более 166 млн рублей

Начинающие фермеры Дагестана получат более 166 млн рублей

Начальник отдела малых форм хозяйствования Минсельхозпрода РД Ибрагим Мутуев сообщил, что на поддержку начинающих фермеров Дагестана в текущем году выделено более 166 млн рублей.

Финансирование, по его словам, будет осуществляться в рамках реализации ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров на 2012 – 2014 годы».

«При этом средства из федерального бюджета составляют 131млн 700 тыс. рублей, республиканского – порядка 35 млн рублей. Они будут направлены на поддержку организации начального этапа предпринимательской деятельности в области сельского хозяйства», – цитирует его РИА «Дагестан».

Начинающие крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельскохозяйственным производством, как отметил Мутуев, сталкиваются с целым рядом серьезных проблем, в том числе связанных с недостатком первоначального капитала. «В последние годы создание нового КФХ связано с необходимостью бытового обустройства на новом месте, что требует дополнительных денежных средств.
Кроме того, формирование нового КФХ требует значительных затрат на проектирование хозяйственных построек, их подключения к инженерным сетям, строительство дорог и подъездов к производственным и складским объектам и т.д. Без решения всех перечисленных проблем начинающие хозяйства не смогут быть конкурентоспособными и в большинстве своем вынуждены будут прекратить деятельность уже в первые два года своей деятельности. В этой связи хорошую поддержку начинающим фермерам окажет указанный грант», – отметил начальник отдела Министерства.

Также он добавил, что сама программа поддержки начинающих фермеров направлена на то, чтобы занять безработных граждан республики в сфере агропромышленного комплекса. «В текущем году всего на получение гранта было подано 482 заявки, из них конкурсный отбор прошли 149 человек. В настоящее время более 80% из них уже получили средства», – сообщил Ибрагим Мутуев.

По его словам, для того, чтобы стать участником данного конкурса необходимо, чтобы кандидат был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя – главы КФХ не более 24 месяцев с даты подачи заявки, а также был зарегистрирован на территории РД.

«Учитывая важность и значимость данной государственной поддержки, Минсельхозпродом республики уже разработана подобная программа на 2015-2017 годы и в настоящее время находится на стадии конкурсного отбора в министерстве сельского хозяйства России», – заключил он.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры