Российско-грузинские отношения

Начинается официальный визит премьер-министра Грузии в США

Сегодня начинается официальный визит премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили в США – первый после выборов в США осенью 2016 года.

Визит премьер-министра Грузии в Вашингтон продлится до 10 мая. Планируется встреча Георгия Квирикашвили в Белом доме с вице-президентом США Майком Пенсом и переговоры с госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

Запланированы также встречи главы правительства Грузии с председателями разных комитетов сената США, а также представителями американских экспертных кругов.

Премьер-министра в поездке сопровождают глава МИД Михаил Джанелидзе, его заместитель Давид Залкалиани и советник премьера по внешним отношениям Тедо Джапаридзе.

Визит происходит через два дня после того, как президент США Дональд Трамп подписал новый федеральный бюджет США на 2017 год, в тексте которого впервые прописаны пункты о защите территориальной целостности Грузии и прямо запрещается оказывать поддержку какой-либо стране мира, которая признает независимость оккупированных грузинских регионов — Абхазии и Цхинвальского региона.

Георгий Квирикашвили назвал это решение президента США «важнейшим для Грузии» и «беспрецедентным».

«Хочу поздравить всех с принятием США важнейшего для Грузии и беспрецедентного решения — подписанием президентом США Дональдо Трампом законодательного акта, в котором впервые была зафиксирована запись об оккупации Грузии. Это еще одно подтверждение со стороны наших стратегических партнеров, что США поддерживают территориальную целостоность Грузии и суверенитет и заявляют полную поддержку проходящим в стране процессам демократии и экономического развития», — говорится в официальном комментарии Георгия Квирикашвили.

Как уже сообщалось, c 6 мая консолидированный закон о бюджетных ассигнованиях США, где впервые в истории было прописано об оккупации территорий Грузии, вступил в силу.

В бюджете есть отдельный пункт под заголовком «Оккупация грузинских территорий Абхазии и Цхинвальского региона/т.н. Южной Осетии».

Согласно закону, государственным ведомствам США запрещено предпринимать действия, направленные на поддержку российской оккупации этих регионов.

Закон обязывает министерство финансов США разработать необходимые инструкции для международных финансовых институтов с тем, чтобы исключить возможность реализации каких-либо программ (кредитов, долгов, гарантий), нарушающих территориальную целостность и суверенитет Грузии.

Кроме того, проект утвержденного бюджета обязывает Государственного секретаря США в течение 90 дней с момента вступления бюджета в силу сообщать о действиях России, связанных с оккупацией Абхазии и Цхинвальского региона.

Грузия и США установили дипломатические отношения 23 апреля 1992 года. В 2009 году страны подписали Хартию стратегического партнерства, которая предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сферах обороны и безопасности, экономики и энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры