Российско-грузинские отношения

Началась газификация города Хони

ТБИЛИСИ, 20 фев — Новости-Грузия. Министр энергетики Грузии Каха Каладзе и директор «Компании по транспортировке газа Грузии» Мамука Кобахидзе присутствовали на церемонии начала работ по газификации города Хони (Западная Грузия).

Как сообщили «Новости-Грузия» в грузинском энергетическом ведомстве, решением правительства Грузии ООО «Компания по транспортировке газа Грузии» поручено обустройство внутренней распределительной сети газопровода, с целью полной газификации Хони. В результате завершения указанных работ у более 4 200 семей появится возможность подсоединиться к сети. Завершение работ планируется в августе 2015 года.

Министр энергетики Грузии, обращаясь к населению Хони заявил, что у каждого человека, независимо от места его проживания должен быть полный современный социально усовершенствованный пакет: вода, газ, электричество, отлаженная инфраструктура, возможность обучения и лечения.

«Только на процесс установления счетчиков на сегодняшний день уже потрачено 40 млн лари (20 млн долларов). На электрификацию сел, которым не подавалась электроэнергия, в целом будет израсходовано 6 млн лари (3 млн долларов). На газификацию сел, расположенных на территории прилегающей к линии оккупированных территорий, государство потратило 19 млн лари (9,5 млн долларов). В результате переговоров компания SOCAR дала возможность присоединения к сети природного газа до 100 тыс. абонентов и этот процесс продолжается», — заявил Каладзе.

С декабря 2014 года в военном поселение, расположенном в Хонском муниципалитете, построен газопровод длиной 8 594 метров и смонтирован в каждой семье узел учета природного газа. В результате осуществленных работ природный газ подается 646 вынужденно перемещенным семьям, проживающим в этом военном поселении.

Напомним, что в Грузии с 1 ноября 2014 года тариф на подключение новых абонентов к сети сектора природного газа сокращен с 600 до 400 лари (с 300 долларов до 200 долларов). В соответствии с соглашением между министерством энергетики и газораспределительными компаниями сохранен механизм поэтапной оплаты, население сможет оплатить уже сокращенный тариф за 16 месяцев, порциями по 25 лари (12,5 долларов). В стоимость услуги включено обустройство одной точки пользования природным газом.

 

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры