Российско-грузинские отношения
На Южном Кавказе развивают фехтование

На Южном Кавказе развивают фехтование

Главный тренер сборной команды России, двукратный олимпийский чемпион Ильгар Мамедов рассказал «Вестнику Кавказа» о фехтовании на Южном Кавказе и заверил, что российская сборная поедет на Первые Европейские Олимпийские игры в Баку.

- Ильгар Яшарович, можно ли сейчас говорить о развити фехтования на Южном Кавказе?

- Мы недавно вернулись из Тбилиси, где проходил Чемпионат Европы до 23 лет. Давно не проводили на юге бывшей нашей страны соревнования, и мне было приятно, что в столице Грузии, в Тбилиси это все состоялось. Российская команда там выиграла 6 золотых медалей, 4 серебряных и 5 бронзовых медалей — хорошо выступили.
Естественно, приехала команда с моей первой Родины, я увиделся со своим отцом. Он сейчас отправил саблисток на базу в Азербайджан на Круглое озеро, где они тренируются к Чемпионату Мира. Плохо, что мы мало занимаемся спортом в Баку, где традиционно было много школ. Современная жизнь диктует свои условия. Традиционно сильные виды спорта — борьба, боксом, но это больше для того, чтобы быть мужчиной. А чем заниматься девушкам? Я думаю, что только фехтованием.

- Как вы оцениваете азербайджанскую команду? Насколько она сильна? Кого-то можете выделить из состава сборной?

- Там есть саблистка Сабина Микина, у нее достаточно серьезно подход к подготовке, ее нельзя недооценивать. Говорят: «Что там Микина? Она из маленького Азербайджана». А на самом деле  сборная Азербайджана на Чемпионате Мира обыграла и Китай, и Францию, и заняла четвертое место. Третье место Азербайджан отдал сборной США. Но тогда  просто судья-итальянец ошибся, 45:43 закончилась встреча в пользу США. Если бы не эта ошибка судьи, может быть, еще можно было завоевать бронзу.
Отец говорит, что две девочки из команды ушли в декретный отпуск — от этого никто не застрахован. Дефицит спортсменов — это проблема. Я думаю, что сейчас наши российские девчонки помогут им подготовиться, и может быть, в Казани сборная Азербайджана что-то продемонстрирует.

- В 2015 году в Баку будут проводиться первые европейские Олимпийские игры. Включено ли туда фехтование? Поедете ли вы на соревнования?

- Фехтование включено. Будет 150 девушек, 150 ребят, 300 человек в фехтовальной программе. Единственное, что сроки такие, что у нас Чемпионат Европы будет в июне, потом Европейские игры будут в Баку. Там же Универсиада еще будет. В середине июля Чемпионат Мира уже будет в Москве. Участвовать мы точно будем, но в каком составе поедем, это пока вопрос.

- А насчет прогнозов?

- Мы всегда хотим возвращаться с медалями с любых соревнований. Я думаю, что с первых Европейских игр мы тоже вернемся с большим количеством медалей. Конечно, постараемся не обидеть азербайджанскую публику и азербайджанскую сборную, но я думаю, что все равно надо будет выигрывать.

 

Ильгар Мамедов: «Мы обязательно поедем на Европейские игры в Баку»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры