Российско-грузинские отношения

На выполнение рекомендаций Европарламента нужно время – президент Грузии

ТБИЛИСИ, 18 дек – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили пообещал учесть резолюцию, принятую в четверг, 18 декабря, Европарламентом, которая призывает искоренить в стране выборочное правосудие.

Согласно резолюции по Грузии, страна достигла значительного прогресса в проведении реформ. При этом Европарламент призывает Грузию консолидировать реформы и завершить выборочное и политическое использование правосудия.

«Конечно же, положение в Грузии непростое, так как смена власти принесла определенные изменения, связанные с бывшими представителями власти… Я уверен, что в конечном итоге мы найдем политический баланс в связи с этим вопросом, который связан с бывшими высокопоставленными чиновниками. Заявления Европарламента для меня важны, я внимательно прислушиваюсь к ним, но я также знаю, что это сложный процесс, и для завершения этого процесса нужно время», — заявил Маргвелашвили на пресс-конференции в Страсбурге.

В резолюции также осуждается оформленное между Россией и де-факто властями Абхазии соглашение «о союзничестве и стратегическом партнерстве», которое подразумевает создание совместных войск.

«В этой резолюции речь идет о многих вопросах, которые очень важны, особенно о территориальной целостности и суверенитете страны. Оккупированные территории Грузии находятся в особо тяжелом положении на протяжении последних двух месяцев — после того, как Россия оформила т.н. договор с Абхазией. Большое спасибо, что в резолюции был отражен этот момент», — заявил Маргвелашвили.

После прихода два года назад к власти в Грузии политической коалиции «Грузинская мечта» в стране были возбуждены уголовные дела и задержаны представители верхушки бывшей правящей партии. После 2012 года в тюрьме оказались бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили, экс-министр обороны Бачо Ахалая, бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава. Также власти начали уголовное преследование экс-президента Михаила Саакашвили, экс-министра юстиции Зураба Адеишвили, экс-министра обороны Давида Кезерашвили и высокопоставленных чиновников МВД при президентстве Саакашвили. Среди предъявленных обвинений в основном превышение или злоупотребление служебными полномочиями, растрата и присвоение госсредств.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры