Российско-грузинские отношения

На ВЭФ в Давос поедет премьер-министр Грузии — МИД

ТБИЛИСИ, 30 сен — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили примет участие во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе, заявила глава грузинского МИД Майя Панджикидзе после того, как стало известно, что председатель ВЭФ Клаус Шваб (Klaus Schwab) пригласил на ВЭФ президента страны Георгия Маргвелашвили.

О том, что Маргвелашвили был приглашен на Всемирный экономический форум, журналистам сообщил его советник Георгий Абашишвили накануне, после встречи президента Грузии и главы ВЭФ в Турции.

«Я ничего не знаю о том, какой разговор был у президента в Турции (с председателем ВЭФ). Я там не присутствовала и не знаю. Я знаю только то, что 14 мая премьер получил приглашение из Давоса, и мы давно подтвердили его участие. Премьер обязательно поедет», — заявила Панджикидзе до начала заседания правительства во вторник, 30 сентября.

Тема противостояния между премьер-министром и президентом Грузии в последнее время активно обсуждается в СМИ. Представители правящей коалиции «Грузинская мечта» часто связывают возникающие противоречия с новыми реалиями, обусловленными вступившими в силу в октябре 2013 года поправками в Конституцию страны, которые сократили полномочия президента Грузии.

Натянутость в отношениях между двумя первыми лицами государства достигла пика в связи с вопросом, кто должен был возглавлять грузинскую делегацию на 69-й сессии Генассамблеи ООН. Долгая полемика завершилась в пользу главы правительства, который выступил на сессии, а президент, в свою очередь, объявил о срыве его визита в США.

Всемирный экономический форум (World Economic Forum) — международная неправительственная организация. Членами форума являются около тысячи крупных компаний и организаций из более чем 50 стран мира.

Давос ежегодно собирает наиболее влиятельных людей мира — глав государств и правительств, лидеров мирового бизнеса, видных ученых и экономистов, политологов. Главным мероприятием ВЭФ являются ежегодные встречи, которые проводятся традиционно на всемирно известном горнолыжном курорте Давос в конце января — начале февраля. Ежегодные встречи в Давосе проводятся, чтобы обсудить в неформальной обстановке важнейшие политические и экономические проблемы. Дискуссии в Давосе уже традиционно во многом определяют проблематику экономического года.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры