Российско-грузинские отношения

На российском судоремонтром заводе горела атомная подлодка

Северодвинске во вторник загорелась атомная подводная лодка, находящаяся на ремонте, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«По предварительной информации, горит резиновый утеплитель между легким и прочным корпусом подводной лодки», — приводит агентство его слова. Он добавил, что в момент возникновения пожара на лодке находилась часть экипажа.

Представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), в которую входит «Звездочка», сообщил агентству РИА Новости, что погибших и пострадавших при пожаре на подлодке нет.

Боеприпасов на лодке нет, ядерный реактор был заглушен. Подлодка находится в сухом доке завода на ремонте. Возгорание произошло в ходе проведения сварочных работ.

Источник «Интерфакса» в судостроительной отрасли уточнил, что загорелся атомный подводный ракетный крейсер «Орел» проекта 949. Он находится в ремонте чуть менее года. Две подлодки этого же проекта «Воронеж» и «Смоленск» уже прошли восстановление на заводе и в настоящее время несут службу.

На «Орле» номенклатура работ по восстановлению технического состояния аналогична тем, что выполнялись на его предшественниках. Лодка проходит этап докового ремонта. Передать корабль флоту планировалось в 2016 году.

Пожар при проведении сварочных работ произошел на заводе в августе 2005 года при утилизации атомной торпедной подлодки Б-298. Тогда двое рабочих погибли.

25 апреля 2007 года при работах по утилизации атомной подлодки с баллистическими ракетами ТК-12 «Симбирск» произошло возгорание в ракетной шахте. Жертв не было. Пожары происходили на утилизируемых подлодках в 2009 году (на подлодках БС-411 «Оренбург» и КС-403 «Казань»). Также обошлось без жертв.

В феврале 2010 года случился пожар при утилизации атомной торпедной подлодки К-480 «Ак Барс». Никто не погиб.

Северодвинский судоремонтный завод «Звездочка» был построен в 1954 году в устье реки Северная Двина, на берегу Белого моря. На заводе проходят ремонт и модернизацию атомные подводные лодки российского ВМФ. Также на предприятии строятся рыболовные траулеры и морские буровые платформы.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры