Российско-грузинские отношения

На парламентских выборах будут проведены два независимых друг от друга эгзит-полла

Общественный вещатель Грузии решил провести на парламентских выборах 8 октября эгзит-поллы (опросы избирателей по выходу из избирательных участков) вместе с тремя частными телекомпаниями.

Отдельно планирует провести эгзит-полы телекопания «Рустави-2»; Детали телекомпания пока не опубликовывала.

Вместе с Общественным вещателем в группу их четырех телекомпаний также входят «Имеди», «Маэстро» и GDS – последняя является собственностью сына бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили.

Решение ОВГ сгруппироваться вместе с другими телекомпаниями подвергли критике несколько неправительственных организаций, в том числе и организации оп защите прав СМИ, которые предупредили, что этот шаг нанесет вред ОВГ, так как в политически поляризованной медиа-среде будет восприниматься, как взятие какой-либо стороны.

Три частные телекомпании – «Имеди», «Маэстро» и GDS совместно заказали проведение эгзит-поллов компании TNS Opinion, а полевые работы проведет грузинская компания «Горби».

Общественный вещатель присоединился к этому консорциуму после того, как Попечительский совет 7 сентября дал согласие менеджменту на сотрудничество с тремя частными компаниями.

Из присутствовавших на заседании совета 7 сентября семи членов четыре поддержали это решение, два проголосовали против, один воздержался.

Общественный вещатель, который финансируется из государственного бюджета, за эгзит-поллы заплатит 200 000 лари; Общая стоимость проекта составляет 937 000 лари. По заявлению генерального директора ОВГ, остальную сумму заплатят три телекомпании.

Коалиция «За медиа-адвокацию», которая объединяет 11 СМИ и общественных организаций, призвала ОВГ поменять свое решение.

«В нашей стране эгзит-поллы неоднократно становились оружием политической манипуляции. Коалиция «За медиа-адвокацию» считает, что проведение эгзит-поллов вместе с частными телекомпаниями негативно отразится на доверие зрителя к ОВГ и углубит вопросы относительно политической независимости ОВГ. Коалиция считает, что публичные финансы не должны расходоваться на вредоносные для канала действия», — заявила коалиция 8 сентября.

В группу входят 11 организаций, в том числе, Ассоциация молодых юристов Грузии; Хартия журналистской этики Грузии; Институт развития свободы информации; Фонд «Открытое общество – Грузия»; Сеть региональных вещателей; Региональная медиа-ассоциация; Грузинская ассоциация региональных вещателей.

«Коалиция «За медиа-адвокацию» призывает ОВГ поменять свое решение и направить все ресурсы вещателя на полноценное, своевременное и не предвзятое освещение происходящих событий», — заявляет коалиция.

Во время обсуждения вопроса на заседании Совета ОВГ, директор ОВГ Георгий Бараташвили проигнорировал опасения, высказанные теми двумя членами совета, Кетеван Мсхиладзе и Сулханом Суладзе, которые были против объединения. Бараташвили заявил, что решение ничего общего с политикой не имеет и дело касается приобретения продукта, чего ОВГ не смог бы сделать самостоятельно, без сотрудничества с другими вещателями.

Civil Georgia

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры