Российско-грузинские отношения

На Михаила Саакашвили могут подать в суд из-за событий в Кодорском ущелье

ТБИЛИСИ, 24 фев – Новости-Грузия. Бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани во вторник, 24 февраля, объявил о намерении подать в суд на экс-президента страны Михаила Саакашвили из-за событий в Кодорском ущелье в 2006 и 2008 годах.

В ноябре 2014 года Квициани был приговорен к 12 годам лишения свободы по обвинению в создании незаконного вооруженного формирования и бунте с целью насильственной смены конституционного строя Грузии. Спустя несколько месяцев, в январе 2015 года он был освобожден из заключения на основе процессуальной сделки с прокуратурой.

«Я собираюсь внести иск после назначения председателя Верховного суда и после того как там проведут реформы. В основном иск против Саакашвили будет касаться событий в Кодорском ущелье в 2006 году и в 2008 году, когда он отдал Кодорское ущелье», — заявил Квициани журналистам во вторник, 24 февраля.

Полномочия нынешнего председателя Верховного суда Грузии Константина Кублашвили истекают в конце февраля. 

Долгое время, после падения Сухуми в сентябре 1993 года до августа 2008 года, Кодорское ущелье оставалось единственным регионом Абхазии, который контролировали власти Грузии.

Абхазские и северокавказские вооруженные формирования 30 сентября 1993 года установили контроль почти над всей территорией Абхазии, за исключением Кодорского ущелья. Летом 2006 года Квициани объявил неповиновение властям Грузии. После полицейской спецоперации он скрылся и был объявлен в розыск по обвинению в военном бунте и совершении террористических актов. Власти Грузии при президентстве Саакашвили объявили награду в 100 тысяч лари (около $50,2 тыс) за информацию о местонахождении Квициани.

Квициани был задержан в Тбилисском международном аэропорту в феврале 2014 года, уже при новой власти.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры