Российско-грузинские отношения

На базе в Вазиани проходят совместные учения «НАТО-Грузия 2016″

Многонациональные командно-штабные «Учения Грузия-НАТО 2016″ открылись на военной базе «Вазиани» , на территории совместного Центра тренировки и оценки НАТО и Грузии (JTEC) близ Тбилиси, сообщает Министерство обороны.

«В масштабных учениях примут участие 12 членов НАТО и две страны-партнера. В учениях участвуют 250 военных. Главной целью совместных учений является взаимосовместимость вооруженных сил Грузии и НАТО», — сообщили представители оборонного ведомства на церемонии открытия.

Сценарий учений максимально приближен к реальным событиям. Они подразумевают повышение совместимости Вооруженных сил Грузии, стран-членов и партнеров НАТО, а также улучшение возможностей контроля и управления.

«Впервые происходит то, что хозяевами этого мероприятия являются Центр тренировок и оценок и Генеральный штаб Вооруженных сил Грузии. И они не только хозяева. В истории НАТО впервые происходит то, что планировкой и проведением учений занимается грузинский Центр тренировок и оценок. Это является очень важным и славным для нас вопросом», — отметила первый заместитель министра обороны Грузии Лела Чиковани.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». После «революции роз» 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным.

В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран-членов НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом НАТО при условии соответствия стандартам альянса. В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры