Российско-грузинские отношения

Мы за свободную торговлю, в том числе с Россией — Гига Бокерия

Экс-секретарь Совета безопасности Грузии, секретарь по международным делам партии Единое национального движение Гига Бокерия считает упрощение визового режима со стороны России и разговоры о безвизовом режиме для граждан Грузии ответом на сближение Грузии к безвизовому передвижению в ЕС. Об этом Бокерия заявил в интервью онлайн-изданию «СОВА».

По словам Бокерия, Кремль в разные периоды на протяжении многих лет заявил, что готов рассмотреть вопрос визовой либерализации.

«И сейчас, когда мы вплотную подошли, оказались уже у дверей решения по безвизовому передвижению грузинских граждан в Евросоюзе, кажется, Кремль и Путин, в частности, посчитали, что надо активизировать этот аспект «мягкой наступательной силы», — заявляет политик.

Гига Бокерия отметил, что его политическая сила поддерживает безвизовое передвижение граждан Грузии по всему миру, «даже по территории страны-оккупанта». В подтверждение своих слов он привел отмену властью Саакашвили визовых ограничений для российских граждан.

Говорят о том, почему Россия не отменяет визовый режим для граждан Грузии, Гига Бокерия заявил:

«Мне сложно судить об анатомии, психоанализе кремлевских руководителей. В целом они относятся к этому так: закрытие российского рынка для «Боржоми», вина, сельскохозяйственной продукции, ограничение передвижения весной 2006 года, потом, уже после задержания российских шпионов, перекрытие почтового и всякого другого сообщения, – это было неким наказанием, попыткой сказать, что без России Грузия не сможет существовать, что грузинский народ за свой выбор идти по западному пути, пути свободного общества, будет наказан. Но наказание не сработало, это факт. Потом уже пошла калибровка – как совместить открытую военную агрессию, такую как в 2008 году, агрессивные шаги, наподобие перемещения оккупационной линии, вмешательства во внутренние дела, с такими вот шагами в стиле soft power. Я, честно говоря, не знаю, какую дозу они решат добавить в этот гремучий коктейль».

Секретарь ЕНД считает, что упрощение визового режима не окажет влияния на ход парламентских выборов в Грузии. Бокерия полагает, что в Кремле есть некоторые иллюзии, «и, к сожалению, политика нашего правительства им только способствует, создает предпосылки для того, чтобы Грузии вновь можно было посадить «на иглу», то есть сделать ее зависимой от экспорта в Россию, вновь сделать этот экспорт решающим фактором во внутренней политике страны». По его словам, главной проблемой, в любом случае, является неадекватное поведение правительства.

«Мы за свободную торговлю, в том числе с Россией. Конечно, могут быть исключения, такие, как решение по «Газпрому», где свободный рынок не работает. Но это другая сфера. Главное для Грузии – не стать зависимой, как это было до 2004 года. Если мы диверсифицируемся дальше, если будет экономический рост, никто не сможет нами манипулировать. Но экономический рост Грузии остановился, что дает российской пропаганде шанс. Мы помним свой опыт, мы видели, что было в Молдове, видим, что происходит в Украине сейчас и что происходило даже до военной агрессии. Опасность политического использования всех этих элементов сохраняется.

Сейчас из-за политики Кремля, из-за противостояния между Россией и практически всем свободным миром, российская экономика разваливается. Может, не очень быстро, но разваливается. Падает и наш экспорт, что больно ударяет по людям, которые поверили пропаганде нашего правительства, поверили, что российский рынок исцелит грузинскую экономику, поможет таким отраслям, как виноделие. Они, к сожалению, поплатились за политику властей. Так что, повлиять на здравый смысл грузинского общества такими шагами, даже в пакете с угрозой военной агрессии, Кремль уже не сможет», — заявляет бывший глава Совета Безопасности Грузии Гига Бокерия.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры