Российско-грузинские отношения

Мы доведем борьбу до победного конца — Михеил Саакашвили

Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили распространил обращение на грузинском языке в связи с 7-летием вторжения российской армии в Грузию в августе 2008 года. Предлагаем обращение полностью:.

«Поздно вечером 7 августа 2008 года после получения неопровержимых данных о проникновении массовых колон российской бронетехники через Рокский тоннель на территорию Грузии и после многих дней обстрела с контролируемой российскими офицерами и их местными наёмниками мирных жителей, я принял решение двинуть грузинскую армию для перехвата российских сил и остановки их продвижения. В первые же часы бойцы 4-ой бригады под командованием генерала Каландадзе подбили колонну российских танков и тяжело ранили командующего российской 58-ой армии, генерала Хрулева. После этого россияне подняли в воздух более 200 самолетов и вертолетов, и стали массово бомбить всю территорию Грузии.

Благодаря поставленной Украиной ПВО, мы подбили 14 летательных аппаратов, после чего запас ракет системы Бук у нас иссяк. После нескольких дней героического сопротивления и дабы избежать окружения, наши войска стали отходить на защиту столицы, а россияне получили приказ двинуться на столицу для свержения моего правительства.

В это время сотни тысяч тбилисцев вышли на улицы и в условиях угрозы разбомбить мирный митинг в центре Тбилиси отказались покидать улицы и беспрерывно протестовали против агрессии. Кличем тех дней стало: «Грузия никогда не сдастся». В Тбилиси прилетели лидеры европейских стран, включая Президента Украины, и встали с народом.

В результате такого единства и всеобщей международной поддержки, особенно после объявления США военной гуманитарной операции в поддержку грузинской демократии, Путин был вынужден остановится на подступах Тбилиси. Не смотря на захват дополнительных кусков нашей территории, Россия не могла решить ни одной из своих стратегических задач. Грузия продолжала развиваться, Евросоюз объявил о создании программы «Восточного партнерства», практически никто не признал захват территории.

Сегодня эта борьба продолжается в Украине. Начальник штаба 58-ой армии воюет на Донбассе, а генерал Каланадзе помогает готовить украинских защитников. Совместными усилиями мы доведем эту борьбу до победного конца».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры