Российско-грузинские отношения
Мы докажем миру, что дружбу Грузии и России ни Европа, ни Америка разрушить не смогут - Звиад Кушиташвили

Мы докажем миру, что дружбу Грузии и России ни Европа, ни Америка разрушить не смогут — Звиад Кушиташвили

Председатель международной неправительственной организации «Грузинские эмигранты» Звиад Кушиташвили. Иллюстрация: nv-online.info

Международная неправительственная организация «Грузинские эмигранты» собирается развернуть масштабную деятельность в Грузии и с помощью народной дипломатии начать шаги к реальному восстановлению всесторонних отношений с Россией. С этой целью председатель организации Звиад Кушиташвили приехал на несколько недель в Грузию, где уже нашел соратников среди представителей недавно созданной коалиции неправительственных организаций «Евразийский выбор — Грузия». Вместе с представителями коалиции Звиад Кушиташвили 28 мая принимал участие в акции у дворца президента Грузии, на которой властям Грузии было выдвинуто требование восстановления дипломатических отношений с Россией. В ближайшие дни «Грузинские эмигранты» присоединятся к коалиции «Евразийский выбор», после чего намереваются еще больше активизировать деятельность по возобновлению прежних дружеских взаимоотношений между Грузией и Россией. В интервью ИА REGNUM Звиад Кушиташвили вспоминает события недавнего прошлого, дает им оценку и делится своими планами на ближайшее будущее.

ИА REGNUM: Вы покинули Грузию несколько лет назад, а сейчас, насколько мне известно, приехали с конкретной целью и собираетесь развернуть деятельность, направленную на восстановление отношений с Россией?

Я был репрессирован правительством Саакашвили за то, что после событий 26 мая 2011 года мы собирались устроить акции протеста в 6 странах Европы. Меня похитили сотрудники МВД и в течение 7 дней, с 3 по 9 сентября 2011 года держали взаперти, избивали, пытали, подвергали психологическому давлению. После того, как они меня отпустили, я был вынужден покинуть страну и уехал в Белоруссию. Там я предъявил правительству Белоруссии конкретные доказательства того, как меня пытали. И президент Лукашенко принял правильное решение, предоставив мне политическое убежище. Белоруссия никому не дает политического убежища. Исключение она сделала только для бывшего президента Киргизии Бакиева и для меня.

ИА REGNUM: В Белоруссии вы продолжили деятельность как председатель «Грузинских эмигрантов». В чем она заключалась и какие задачи вы перед собой ставили?

Как руководитель «Грузинских эмигрантов» я стал собирать находящихся за рубежом соотечественников и обсуждать с ними, что можно сделать для Грузии. Когда к власти в нашей стране пришла коалиция «Грузинская мечта», мы от имени нашей организации обратились к новому правительству и призвали сделать решительные шаги к восстановлению отношений с Россией, начать переговоры по этому вопросу. Но после этого моего обращения мне позвонили из министерства иностранных дел Грузии, звонил некто Георгий. Он сказал, что спешить в этом вопросе нельзя, потому что у Грузии имеются большие обязательства перед Америкой. Точнее, эти обязательства взяло правительство Саакашвили. И мне объяснили, что шаги навстречу России сделать не так легко. Потом я был приглашен в Москву, где встретился с Андреем Суздальцевым. Это личный идеолог президента Владимира Путина, и я рассказал ему о моих планах. В Москве я встретился с представителями грузинской диаспоры и попросил их помощи и содействия эмигрантам. Мы провели несколько встреч, но я почувствовал, что многих в грузинской диаспоре интересовал только бизнес, а судьба эмигрантов нисколько не волновала. Поэтому позднее я собрал только тех, кого реально беспокоила судьба Грузии и грузинских эмигрантов. Мы обсуждали разные темы, в том числе и то, как восстановить отношения между Грузией и Россией. Что касается нынешнего правительства Грузии, мы обращались к премьер-министру, госминистру по вопросам диаспоры, но никакого отклика с их стороны не получили. И сегодня, когда мы видим, куда идет Грузия, в условиях, когда правительство нашей страны, к сожалению, ничего действенного для восстановления отношений с Россией не делает, мы решили действовать путем народной дипломатии, чтобы восстановить политические, дипломатические и традиционные дружеские взаимоотношения между нашими странами.

ИА REGNUM: Но нынешнее правительство Грузии считает, что оно предприняло действенные шаги и добилось определенных результатов в восстановлении отношений с Россией. Открылся рынок для грузинской продукции

Что касается рынка, то российский рынок для грузинской продукции пока не открыт, я имею ввиду в тех масштабах, какие были раньше. Ведь сегодня рынок России открыт только для единиц, для властей и приближенных к ним бизнесменов, которые закупают у крестьян виноград, перерабатывают его и вывозят в Россию. Чтобы открыть российский рынок реально, нужно отменить визы, как это было во времена коммунистов. Ведь тогда крестьяне не доводили свой урожай до порчи, они везли его в Россию. Рынок откроется тогда, когда грузинские крестьяне смогут реально вывозить в Россию свою продукцию.

ИА REGNUM: Возможно ли это на фоне тех заявлений, которые делают представители властей, провозглашая курс на вступление Грузии в ЕС и НАТО и продолжая называть Россию оккупантом?

Правительству Грузии пора понять, что мы можем дружить и с Европой, и с Америкой, но нужно перестать жить во лжи и надо сказать народу правду. Ложь нашему народу уже надоела. Все понимают, что в Евросоюз мы не вступим и членами НАТО никогда не станем. Возьмите ту же Турцию, она соглашение об ассоциации подписала много лет назад, но за все эти годы членом Евросоюза так и не стала. Нас продолжают питать ложью и делать из России врага. А ведь можно жить с Россией мирно и спокойно говорить на языке дипломатии.

ИА REGNUM: Может быть, правительству Грузии такой возможности не дают? Ряд экспертов полагает, что власти Грузии действуют по указаниям Запада

Если мы не откажемся в определенной мере от политики, указанной Америкой и Европой, решить наши проблемы нам никто не поможет. Сегодня политика Америки так вовлечена в грузинскую политику, что практически наша страна управляется из Вашингтона. Ведь нашему президенту Георгию Маргвелашвили была предложена встреча с президентом России Путиным, но он ответил, что должен вначале посоветоваться с западными партнерами. Но почему президент независимого государства должен спрашивать о судьбе своей страны у Запада? Я помню, что когда только приехал в Белоруссию в 2011 году, Америка и Европа попытались вмешаться в ее внутиполитические дела, но тогда президент Лукашенко вызвал всех иностранных дипломатов и дал им срок, чтобы они покинули страну.

ИА REGNUM: Но правительство Грузии не Лукашенко

Лучше было бы, если бы они были как Лукашенко и Путин, которые реально заботятся о своих странах и своих народах и всеми силами и средствами защищают их. А мы, грузинский народ, брошены нашим правительством на произвол судьбы.

ИА REGNUM: Вы собираетесь вести в Грузии деятельность за восстановление отношений с Россией, но немалая часть населения страны считает Россию врагом, и в этом сыграла определенную роль та пропаганда, которая проводилась все эти годы. Сможете ли вы на этом фоне найти в Грузии достаточно сторонников для достижения поставленных целей?

Акции, которые мы провели вместе с Арчилом Чкоидзе и его коалицией, показали, что народ проснулся и что большинство простого населения за то, чтобы наладить отношения и тесные контакты с Россией. Это необходимо для того, чтобы обеспечить реальное развитие грузинской экономики. Это позволит грузинским крестьянам вздохнуть свободно.

ИА REGNUM: А что вы собираетесь сделать для того, чтобы добиться результата?

Мы уверены, что результата добьемся. На данном этапе наша цель — начать народную дипломатию и доказать не только нашему правительству, но и Европе и Америке, что наш народ понял, что именно сделали Америка и Европа для Грузии. А что они сделали? Выделили гранты? Но для кого были эти гранты, только для правительства?! Почему никто не спрашивает, куда ушли эти огромные гранты и почему в стране опять безработица и народ нуждается?! Америка и Европа принесли в нашу страну всю «грязь», то, что нам чуждо. Мы, грузины, носители такой культуры и таких традиций, которых ни у какого другого народа в мире нет, и не европейцам учить нас культуре и толерантности. Скорее мы их научим, как беречь традиции и культуру. Возьмите ту же Америку. Кто знает там грузин?! Когда им говоришь «Джорджия», они думают, что это их штат. Американцы нашу культуру и наши традиции никогда не поймут. Когда наша грузинская женщина-эмигрантка, прислуживая в США за каким-нибудь больным стариком, приготовит ему обед, который тому не понравится, он может опрокинуть этот обед ей на голову. Так унижены наши эмигранты в Америке, так упало грузинское «я». А в России такого отношения не было и быть не может. Там даже если полиция остановит грузина на дороге за нарушение, то ничего лишнего ему не скажет. Спросит: «А, грузин?», — «Да, грузин», — и на этом все закончится. Такое тепло было в наших отношениях на протяжении многих веков, и оно сохранилось до сих пор. Не думайте, что я агент Путина, но президента Путина я очень ценю. И как его не ценить?! Когда в Москве собирались устроить гей-парад, Путин сказал: пусть проводят, но сделал так, что ни один мужчина в колготках по Москве не пройдет. Он очень сильный президент и великий политик, который не питает ненависти к грузинам. Он говорит: «Мы не хотим коленопреклоненных грузин, мы хотим видеть таких грузин, с которыми дружили веками».

ИА REGNUM: А как же августовская война и потерянные территории, которые и прежнее и нынешнее правительство Грузии называют «оккупированными»? Официальный Тбилиси заявляет, что пока эти территории будут «оккупированы», дипломатические отношения восстановить будет невозможно?

Я люблю во всем говорить правду. Я говорю это, потому что хорошо знаю, с чего все начиналось. Кто может прямо ответить на вопрос, почему мы дошли до того, что случилось в 2008 году? А я прямо говорю, потому что изучил все материалы, — войну начал Михаил Саакашвили. И почему это мы не можем обвинять своих в том, что они довели ситуацию до войны? Ведь Россия постоянно призывала нас прийти и поговорить с ней. И до каких пор мы будем именовать Россию оккупантом. Мы же видим, что это ничего не дает. Европа или Америка бросят какой-нибудь мессидж и на этом все заканчивается. Мы уже убедились, что так наши проблемы мы не решим. Я считаю, что и Россия, и Грузия должны сделать встречные шаги, и если они не сядут за стол переговоров, эта тема так и останется нерешенной.

ИА REGNUM: Есть мнение, что правительство Грузии и в этом вопросе находится под влиянием Запада и что за стол переговоров с Россией его не пускает Запад

Именно потому, что нас, точнее наше правительство, не пускают, мы и решили начать наше движение — народную дипломатию. Мы дадим миру понять, что их, Европу и Америку, грузинский народ не хочет. Пусть они остаются нашими хорошими друзьями, но мы хотим дружить и с нашим соседом. С этой целью мы и начали наши акции. И народ проснулся. Мой телефон не останавливается, мне пишут на Facebook, интересуются, что мы планируем дальше. Они готовы приехать отовсюду и ничего не требуют взамен. В отличие от прежнего и нынешнего правительства Грузии, мы на наших акциях ничего никому не раздаем. Это движение чистых душ, людей, которые действительно хотят спасти Грузию.

ИА REGNUM: А какое, по вашим подсчетам, время понадобится вам, чтобы развернуть в Грузии масштабное движение?

До сентября мы собираемся сделать так, чтобы показать народу нашу силу. В сентябре уже начнем более масштабное движение. Сейчас я приехал в Грузию ненадолго, на 3 недели. А когда вернусь в Москву, то планирую устроить в центре Москвы совместную акцию русского и грузинского народов и доказать, что дружбу грузин и русских ни Европа, ни Америка разрушить не смогут.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры