Российско-грузинские отношения

МВФ видит риски для прогноза ВВП Грузии в 2016г, советует сократить дефицит бюджета

Международный валютный фонд (МВФ) видит риски для выполнения прогноза роста экономики Грузии на 3,4 процента в текущем году и советует Тбилиси сократить дефицит бюджета, сказал в интервью Рейтер представитель МВФ.

Экономика бывшей советской республики, пострадавшая из-за сокращения экспорта и денежных переводов, а также падения российского рубля, расширилась на 2,6 процента за первые девять месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, когда рост составлял 2,7 процента.

Власти Грузии прогнозируют 3-процентный рост ВВП в 2016 году и 4-процентный — в 2017 году по сравнению с ростом на 2,8 процента в 2015 году.

«Учитывая более слабые, чем ожидалось, показатели в текущем году, есть понижательный риск для нашего прогноза роста на 3,4 процента в 2016 году», — сказал Рейтер Франсуа Пэшо.

По его словам, в текущем году рост экономики может оказаться в пределах 3 процентов. МВФ пока не пересматривал прогноз для Грузии.

Пэшо сказал, что в 2017 году экономика Грузии может расшириться на 5,2 процента, хотя этот показатель может быть и ниже, так как Грузия готовится изменить принцип налогообложения корпоративных прибылей, что может повлечь увеличение дефицита бюджета.

МВФ прогнозирует, что дефицит бюджета страны увеличится до 4,7 процента ВВП в 2016 году и до 6,0 процентов — в 2017 году против 3,8 процента в 2015 году.

«Мы прогнозируем значительное ухудшение со стороны бюджета в 2017 году», — сказал Пэшо. «Это связано с изменениями в налог на прибыль компаний».

Грузия прекращает взимать налог с прибылей компаний с 1 января 2017 года и вместо этого обложит налогом дивиденды в попытке стимулировать частные инвестиции. «Мы рассчитываем, что это обойдётся в 1,5 процента ВВП», — сказал представитель МВФ.

«Мы поддерживаем меры, которые будут стимулировать инвестиции, но думаем, что есть другие меры стимулирования инвестиций, которые не отнимут 1,5 процента ВВП», — сказал Пэшо, отметив, что такими мерами могут быть, в частности, более стабильные нормативные требования, реформа процедуры банкротства и судебная реформа.

Он сказал, что поддержка налогово-бюджетной консолидации и сбережений может помочь Грузии сократить текущий дефицит бюджета, составляющий около 12 процентов ВВП, и внешний долг, превышающий 100 процентов ВВП.

По словам представителя МВФ, основными трудностями для экономики Грузии являются сохранение макроэкономической стабильности, расширение базы для роста и диверсификация экономики.

«Этого можно достичь, сократив уязвимые места во внешней, финансовой и налоговой сферах, начав налогово-бюджетную консолидацию, при этом сохранив капитальные инвестиции и расходы на наиболее уязвимые сферы, и имея хорошую базу, чтобы думать о государственных и частных инвестициях», — сказал Пэшо.

МВФ прогнозирует, что прямые иностранные инвестиции достигнут $1,3 миллиарда в 2016 году и аналогичного показателя в 2017 году. Ранее эти инвестиции в основном приходились на энергетический сектор, транспорт, туризм и сельское хозяйство.

Пэшо похвалил денежно-кредитную политику грузинского центробанка и сообщил, что прогнозирует годовую инфляцию на уровне 2,6 процента в 2016 году и 3,6 процента — в 2017 году, что ниже целевых для властей 5 процентов.

«Для нас это стало бы сигналом слабого внутреннего спроса и наличия возможности для большего смягчения монетарной политики», — сказал он.

Грузинский ЦБ снижал ключевую ставку рефинансирования с марта, но сохранил её на уровне 6,5 процента в октябре. Инфляция в Грузии составила 0,1 процента в годовом исчислении в сентябре против 5,2 процента за аналогичный период прошлого года.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры