Российско-грузинские отношения

МВФ предсказывает продолжение спада экономики России в 2015 году

В 2015 году экономика России будет пребывать в состоянии спада вследствие резкого падения цен на нефть и наложенных в отношении страны санкций. К таким выводам пришли эксперты Международного валютного фонда (МВФ) по итогам завершившихся 29 июля консультаций с властями Российской Федерации, сообщает Центр новостей ООН.

Специалисты МВФ прогнозируют снижение ВВП России на 3,4 % вследствие уменьшения внутреннего спроса, находящегося под влиянием падения реальной заработной платы, повышения стоимости капитала и ослабления доверия.

По мнению экспертов, внешнеэкономическое положение страны также будет оставаться сложным ввиду уменьшения использования заемных средств из-за ограниченного доступа на рынки.

При этом ожидается снижение инфляции, связанное с ослаблением последствий падения курса рубля, ограничениями на индексацию заработной платы в бюджетном секторе и общим экономическим спадом. Возобновление роста экономики России прогнозируется на 2016 год. Однако в условиях существующей сегодня геополитической напряженности потенциальные темпы роста оцениваются на уровне не более 1,5% в год.

В соответствующем отчете отмечается, что уже в 2014 год Россия вошла со снижающимися темпами потенциального роста вследствие стабилизации цен на нефть, приостановки структурных реформ, слабых инвестиций, снижения совокупной производительности факторов производства и неблагоприятной динамики населения.

Сегодня замедление темпов роста усугубляется внешними потрясениями, создаваемыми такими факторами, как резкое снижение цен на нефть и международные санкции.

Члены Исполнительного совета МВФ порекомендовали российским властям придерживаться курса налогово-бюджетной политики, поддерживающего экономическую активность. Они также подчеркнули необходимость принятия бюджетных мер, вызывающих доверие у населения. В числе таких мер указываются реформа пенсий, сокращение энергетических субсидий и повышение целевой направленности социальных трансфертов.

В соответствии со Статьей IV Статей соглашения МВФ с государствами-членами ежегодно проводятся двусторонние обсуждения экономической ситуации в той или иной стране. Для этого группа сотрудников МВФ приезжает в страну, собирает экономическую и финансовую информацию, а также обсуждает с официальными органами изменения в экономике и экономическую политику. По результатом такой поездки готовится доклад, который обсуждают члены Исполнительного совета МВФ.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры