Российско-грузинские отношения
МВД Грузии возбудило уголовное дело по инциденту в Гурджаани

МВД Грузии возбудило уголовное дело по инциденту в Гурджаани

ТБИЛИСИ, 24 апр – Новости-Грузия. Министерство внутренних дел Грузии возбудило уголовное дело в связи с инцидентом, происшедшим 23 апреля в городе Гурджаани (регион Кахетия), когда депутатов от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» закидали яйцами в здании районной администрации.

«Расследование началось в тот же день. Следователи работают, и как только будет выявлен виновный, он будет наказан по закону», — заявил глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури журналистам в пятницу, 24 апреля.

По данным СМИ, инцидент 23 апреля произошел после того, в районной администрации Гурджаани появились оппозиционные депутаты Ирма Надирашвили, Георгий Гвиниашвили и Петре Цискаришвили. Они принесли с собой газеты, в которых говорится о фактах непотизма и коррупционных сделках, в которых, по утверждению этих депутатов, участвует глава администрации Гурджаани Гиви Гергидзе, а также его окружение.

Ситуация в Гурджаани обострилась еще 20 апреля. Тогда попытка партии Михаила Саакашвили «Единого национального движения» открыть в районной администрации антикоррупционную комиссию завершилась потасовкой. При этом депутаты от бывшей правящей партии явились в приемную Гергидзе, заявив, что отныне будут присутствовать на встречах с гражданами, таким образом, контролируя деятельность ведомства.

В ответ на действия оппозиции Гергидзе вызвал полицию, а сотрудники районной администрации и активисты правящей коалиции «Грузинской мечты» заблокировали комнату Гвиниашвили, где планировалось размещение антикоррупционной комиссии «Нацдвижения» и проведение первого заседания. Кроме того, Гергидзе в письменном виде потребовал, чтобы Гвиниашвили покинул занимаемую в здании администрации площадь, отметив, что она является собственностью муниципалитета.

К вечеру обстановка накалилась. Словесная перепалка между членами «Нацдвижения», среди которых наряду с Гвиниашвили был депутаты Леван Тархнишвили и Ирма Надирашвили, и членами «Грузинской мечты» переросла в физическое противостояние. Активисты «Грузинской мечты» забросали яйцами представителей «Нацдвижения», которые находились в комнате.

Противостояние продолжилось и 21 апреля, когда члены антикоррупционной комиссии «Нацдвижения» обратились к районной администрации Гурджаани с письмом, в котором были указаны три требования: предоставить списки сотрудников, перечень инфраструктурных проектов и данные о расходах. Возмущенные активисты «Грузинской мечты» опечатали двери комнаты, где расположились члены «Нацдвижения». Кроме того, они клейкой лентой прикрепили к двери веник, а на стену повесили плакаты с надписью «Долой секту националов», «Гвиниашвили, убирайся из Гурджаани». Несмотря на это, представители антикоррупционной комиссии «Нацдвижения» продолжили работу, проводя встречи с населением в офисе партии в Гурджаани.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры