Российско-грузинские отношения
МВД Грузии работает над обеспечением безопасности полицейских

МВД Грузии работает над обеспечением безопасности полицейских

ТБИЛИСИ, 11 апр – Новости-Грузия. Министерство внутренних дел Грузии работает над законопроектом, который обеспечит безопасность полицейских во время патрулирования, заявил заместитель министра внутренних дел Грузии Леван Изория в эфире грузинской телекомпании «Имеди».

«Мы ужесточаем закон, касающийся полицейских. Это подразумевает увеличение норм безопасности в конкретных случаях, подобных тому, что произошло в Варкетили, и прописывает, как полицейские должны защищать себя», — заявил Изория. 

По его словам, законопроект, который готовит МВД Грузии, будет устанавливать, сколько полицейских должно быть при проверке или при задержании граждан, чтобы избежать угрозы со стороны тех, кто возможно имеет при себе оружие. 

«Будут определены функции полицейского, вступающего в контакт и полицейского, обеспечивающего прикрытие. Соответственно, будут определены полномочия, чтобы полицейский в целях защиты и превентивных мер мог иметь право положить руку на оружие, чтобы быстро среагировать», — отметил Изория. 

Пересмотр мер безопасности для полицейских стал актуальным после трагического случая 4 апреля, когда один сотрудник полиции был убит, а второй ранен на одной из улиц Тбилиси при попытке остановить подозреваемого в убийстве полицейского в Боржоми. 

Житель Боржоми Шалва Абуладзе, 1977 года рождения, был задержан в результате спецоперации в селе Ардагани Боржомского района (регион Самцхе-Джавахети) на рассвете в пятницу, 10 апреля. Накануне ему были заочно предъявлены обвинения. 

Следствие установило, что 4 апреля 2015 года Абуладзе сразу же после обращения к нему со стороны сотрудников правоохранительных органов, открыл огонь по полицейским, в результате чего один из них — Бека Маргишвили, погиб, а второй — Валериан Грдзелишвили, попал в больницу с тяжелыми ранениями. На следующий день после инцидента на Джавахетской улице в Тбилиси Абуладзе был замечен на улице Цулукидзе. Он вновь открыл огонь по полицейским, но никто не пострадал.

Более того, с 23 января 2015 года Абуладзе был в розыске за убийство в Боржоми полицейского Георгия Беруашвили и попытку убийства другого полицейского — Георгия Махарашвили.

По данным прокуратуры, Шалва Абуладзе несколько раз был судим, в том числе за разбой и попытку убийства.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры