Российско-грузинские отношения

МВД Грузии призывает граждан не нарушать закон в ходе акции партии Саакашвили

ТБИЛИСИ, 17 мар – Новости-Грузия. Министерство внутренних дел Грузии во вторник опубликовало правила поведения на акциях протеста в связи с планами бывшей правящей партии «Единое национальное движение» на субботу, 21 марта.

Партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили уже внесла заявку в мэрию Тбилиси о проведении 21 марта акции протеста с требованием отставки правительства из-за обесценивания национальной валюты – лари.

«В связи с запланированной на 21 марта акцией министерство внутренних дел Грузии призывает граждан не нарушать правила общественного порядка и действовать в рамках закона», — говорится в заявлении.

МВД Грузии предупреждает, что полиция будут оперативно реагировать на все правонарушения.

«Власти Грузии защищают и уважают права и свободы человека, в том числе право на собрания и манифестации. Министерство внутренних дел Грузии мобилизовано для защиты безопасности участников акции и порядка во время запланированной на 21 марта акции», — сказано в заявлении.

Согласно грузинскому законодательству, во время организации и проведения собраний или манифестаций запрещены призывы к свержению конституционного строя или его насильственной смене, призывы к нарушению территориальной целостности и посягательству на независимость страны или призывы, пропагандирующие войну и насилие, разжигающие национальную, региональную, религиозную или социальную рознь.

Кроме того, запрещено искусственно перекрывать проезжую часть, если того не требует количество участников акции или манифестации; перекрывать проезжую часть автомобилями, различными конструкциями и/или предметами; умышленно создавать препятствия для передвижения автотранспорта; блокировать входы в здания, автомагистрали и железную дорогу.

На акции запрещено иметь при себе огнестрельное оружие, взрывчатые, легко воспламеняемые, радиоактивные вещества или холодное оружие; такие предметы или вещества, которые используются или могут быть использованы для нанесения вреда жизни и здоровью участникам собрания или манифестации или другим лицам; слезоточивые, ядовитые вещества и/или вещества нервнопаралитического действия; алкогольные напитки.

Между тем, организаторы собрания или манифестации обязаны соблюдать установленные законодательством Грузии требования и выполнять возложенные на них, согласно предупреждению, обязанности; в случае нарушения закона призвать к их пресечению участников собрания или манифестации и применить все разумные меры; не мешать журналистам, имеющим идентификационный знак, в осуществлении профессиональной деятельности.

В свою очередь полиция обязана обеспечивать безопасность участников мирных митингов, демонстраций и массовых мероприятий граждан; не мешать журналистам, имеющим идентификационный знак, в осуществлении профессиональной деятельности.

В случае нарушения закона, если организатор не призвал участников акции к пресечению подобны действий, не принял все разумные меры или принял, но не искоренил нарушение в разумные сроки, представители правоохранительных органов полномочны обратиться к мерам, предусмотренным международным правом и законодательством Грузии, для пресечения нарушения, для открытия проезжей части и/или восстановления транспортного движения.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры