Российско-грузинские отношения

МВД Грузии подготовило фильм о новых деталях убийства Ильи Чавчавадзе

ТБИЛИСИ, 19 сен — Новости-Грузия. Грузинский зритель вскоре увидит подготовленный министерством внутренних дел Грузии художественно-документальный фильм «Кто убил Илью», в котором представлены новые, до сих пор неизвестные детали убийства выдающегося общественного деятеля и писателя Ильи Чавчавадзе.

Как рассказал корр. «Новости-Грузия» режиссер и автор сценария Михаил Беринашвили, в фильме приведена новая версия убийства Ильи Чавчавадзе, над которой долгое время работал доктор исторических наук Тенгиз Имнашвили.

Уголовное дело по факту убийства Ильи Чавчавадзе хранится в архиве министерства внутренних дел Грузии и состоит из 11 томов. В рамках повторного расследования была произведена оценка каждой детали в деле, заново проведена экспертиза.

«В архиве МВД Тенгиз Имнашвили нашел новые нюансы и детали, связанные с убийством, что и стало основой для создания фильма на эту тему. После этого были заново и основательно изучены материалы, связанные с делом. Практически заново были проведены расследование и экспертиза», — сообщал Беринашвили.

По его словам, к процессу расследования подключилось бюро экспертизы имени Левана Самхараули, а также экспертно-криминалистические службы главного управления МВД.

«Были установлены направление, выпущенных в Илью пуль, и подготовлены соответствующие графические изображения. Но, здесь же, хочу отметить, что, несмотря на что, в фильме рассказывается новая версия, параллельно представлены и другие, альтернативные мнения и версии убийства Ильи», — отметил Беринашвили.

Что касается жанрового направления, по словам режиссера, «Кто убил Илью» не является классическим художественно-документальным фильмом.

«Мы использовали гротеск. В фильме новая и старая реальность переплетены и разговаривают между собой. Мы сделали это для того, чтобы современному обществу была более понятна и доступна та трагедия, которая произошла тогда в Цицамури в 1907 году», — рассказал Беринашвили.

«Кто убил Илью» — это двухсерийный фильм, длительностью приблизительно час и 50 минут. Роль Ильи Чавчавадзе в картине исполнил Коте Толордава, а его супруги Ольги – Нанука Хукивадзе. В фильме также принимают участие такие известные актеры как Гиви Берикашвили и Гоги Кавтарадзе, а также Заза Иакашвили, Паата Мхеидзе, Шалва Антелава. Музыкальное оформление принадлежит Ниузу Диасамидзе.

Закрытий показ фильма состоится в кинотеатре «Амирани» в Тбилиси в пятницу, в 17.00 по местному времени. Планируются также региональные показы и презентации фильма. После чего, его покажут грузинские телеканалы.

Илья Чавчавадзе — грузинский писатель, публицист, создатель современного литературного грузинского языка и борец за суверенитет Грузии.

Илья Чавчавадзе, который принадлежал к известному княжескому роду, родился 27 октября (8 ноября) 1837 года в селе Кварели (регион Кахетия). В 1857 году Илья стал студентом юридического факультета Петербургского университета, но с четвертого курса оставил университет и в 1861 году вернулся в Грузию.

Борьба за возвращение государственной и церковной независимости Грузии стала основной целью жизни Ильи Чавчавадзе. Террористы из партии социал-демократов напали и застрелили его в местности Цицамури (близ Мцхета), когда он ехал с супругой из своего имения в Тбилиси 30 августа 1907 года.

Кавказский военный трибунал приговорил убийц Ильи Чавчавадзе к казни через повешение. Супруга Ильи Чавчавадзе — княгиня Ольга Гурамишвили обратилась с прошением о помиловании к генерал-губернатору, утверждая, что будь ее супруг живым, поступил бы также.

В 1987 году Священный Синод Грузинской православной церкви постановил причислить к лику святых Илью Чавчавадзе и наречь его именем Илия Праведный.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры