Российско-грузинские отношения

МВД Грузии начинает новый проект «Безопасный город, безопасный регион, безопасная страна»

По инициативе министра внутренних дел Георгия Мгебришвили, для обеспечения превенции преступлений, оперативного реагирования на случившееся преступление, выявления и пресечения административных правонарушений, а также управления транспортными потоками и получения неопровержимых доказательств МВД начинает новый проект «Безопасный город, безопасный регион, безопасная страна».

Как сообщили в МВД, цель проекта увеличить роль высоких технологий в деятельности полиции и улучшить превенцию преступлений. Проект осуществляет Центр совместных операций МВД, который был открыт 4 октября 2016 года и является централизованным хабом технологий МВД.

В рамках нового проекта по всей стране в заранее определенных полицией местах будут установлены оснащенные видеоаналитическими программами т.н. умные камеры, которые будут подключены к единой сети МВД и посредством которых Центр совместных операций будет вести беспрерывный мониторинг этих камер.

Общая превенция — это предупреждение совершения преступлений гражданами, склонными к противоправным поступкам. Основную роль в общей превенции играет страх преступника перед наказанием, которое с высокой вероятностью может последовать за совершением преступления. Кроме того, существенное значение имеет отношение общества в целом к преступлению и преступникам: если оно является негативным, преступлений совершается меньше.

Цель общей превенции достигается информированием общества о совершённых преступлениях и наказаниях, применённых к преступникам, а также проведением со стороны государства информационной политики, направленной на создание отрицательного образа преступника, непримиримого отношения к совершенным преступлениям.

Сторонники ужесточения мер наказания, применяемых к преступникам, зачастую утверждают, что такое ужесточение позволит более эффективно достичь цели общей превенции, однако история и практика показывают, что чрезмерно жестокие наказания, напротив, уменьшают эффект общей превенции, поскольку в обществе возникает симпатия к преступникам и антипатия к государству, которое причиняет им страдания; также преступность ужесточается (за счёт того, что риск наказания перестаёт удерживать преступника от совершения более тяжких преступлений) и профессионализуется. Поэтому предлагается уделять основное внимание не тяжести наказания, а его неотвратимости: чем ниже процент лиц, которые оказываются способными избежать наказания, тем выше эффективность общей превенции.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры