Российско-грузинские отношения
Мусульманское кино покажут в Казани

Мусульманское кино покажут в Казани

Десятый международный фестиваль мусульманского кино открывается сегодня в Казани. Он проходит с 2005 года и первые пять лет своего существования назывался «Золотой минбар». Поддержку в проведении фестиваля оказывает президент Татарстана. В роли учредителей выступают министерство культуры республики, мэрия Казани и Совет муфтиев России.

Девиз фестиваля: «Через диалог культур — к культуре диалога». Для участия в нем отбираются фильмы, отражающие общечеловеческие духовно-нравственные ценности и культурные традиции, несущие идеи миротворчества, веротерпимости и гуманизма вне зависимости от вероисповедания автора. В этом году на фестиваль было прислано более 500 кинолент из 56 стран. Из них в конкурсную программу вошли 50. За приз в главной номинации «Полнометражный игровой фильм» поборятся девять картин, в том числе азербайджанские «Письма из прошлого». Конкуренцию этому фильму составят «Путь Халимы» из Хорватии, «Перекресток» из Турции, «Чужеродные тела» из Италии, иранская лента «Прошлой зимой», белорусская картина «Бабу», совместная работа кинематографистов Бразилии и Ливана «Последняя остановка», а также произведения российских режиссеров: «Она» Ларисы Садиловой, «Испытание» Александра Котта и «Курбан-роман» Салавата Юзеева.

Следует отметить, что страны Латинской Америки – Бразилия, как указано выше, а также Аргентина — в Казанском кинофестивале участвуют впервые. Много на конкурсе совместных работ: помимо Бразили и Ливана, в паре выступили Испания и Катар, Италия и Афганистан, Бразилия и Ливан, Армения и Иран, Россия и Палестина, Франция и Алжир, сообщает РИА Новости.

На открытии фестиваля по «звездной дорожке» пройдут мэтр европейского авторского кино голландский режиссер Йос Стеллинг, российский кинорежиссер и сценарист Константин Лопушанский, актриса и режиссер Вера Глаголева, актриса Наталья Аринбасарова, режиссер и сценарист Рустам Ибрагимбеков, режиссер и сценарист Али Хамраев и др. Церемонию открытия будет вести российский актер Борис Щербаков.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры