Российско-грузинские отношения
Мусульмане за спокойствие и стабильность в России

Мусульмане за спокойствие и стабильность в России

Мусульмане, будучи активной частью российского общества, выступают за то, чтобы в РФ сохранялись спокойствие и стабильность, — заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» муфтий Республики Северная Осетия-Алания Хаджимурат Гацалов на полях VI Меджлиса-съезда Духовного управления мусульман Европейской части России, комментируя сложившуюся в регионах России обстановку после начала вооруженного конфликта в Украине и последовавших за ним антироссийскими санкциями Запада.

«Мусульмане являются частью российского общества, причем активной, и, преклоняясь перед Аллахом, просят, чтобы в нашем государстве, на нашей Родине, в нашей России были спокойствие и стабильность. Мы хотим этого, особенно сегодня, когда страна встала перед новыми внешними и внутренними вызовами: сами видите, какая идеологическая и экономическая борьба идет против нас за границей, в том числе на Украине. Принятие резолюции по Украине на Меджлисе-съезде, и сам дух этого события как раз говорят о единении российского общества перед лицом внешних угроз. Я считаю, что это показательно, что мусульмане так думают», — отметил Гацалов.

Муфтий рассказал о том, как Северная Осетия приняла у себя многочисленных беженцев, ушедших от ужасов войны на Украине. «Очень большое количество беженцев оказалось в нашей республике. Отмечу, что Северная Осетия, наверное, один из немногих регионов нашей великой страны, который был постоянным прибежищем для сотен и тысяч беженцев в разное время. После распада СССР к нам поехали наши же соотечественники, и не только с ближнего зарубежья. Потом была война, затем грузинская диверсия, и все беженцы осели в Осетии, в какое-то время их число достигало 100 тыс человек», — подчеркнул он.

«Поэтому когда приехали потерпевшие (а я считаю, что они именно потерпевшие, незаслуженно обиженные властями Украины люди), Осетия уже знала, как их принимать, и приложила все силы, использовала все возможности, чтобы эти люди не чувствовали себя в республике и в России как на чужбине. Некоторые из беженцев нам прямо говорили, что, объездив много регионов, нигде не были приняты так, как в Северной Осетии. Мусульманская община, конечно, приняла в этом большое участие, в частности, были закуплены холодильники для мест временного размещения беженцев, очень много завозили продуктов, вещей первой необходимости. Мусульмане в целом принимали активное участие в судьбе украинских беженцев, спрашивали у них, в чем требуется помощь, как улучшить их пребывание в Северной Осетии. Это было, это есть и это будет», — подчеркнул муфтий Северной Осетии.

Сам Меджлис-съезд Хаджимурат Гацалов оценил как позитивное событие, необходимое для решения накопившихся вопросов в конструктивной обстановке. «Тем более это нужно, когда собирается съезд мусульман такого большого региона, как европейская часть России. Здесь собрались вместе муфтии и имамы, за спинами которых миллионы и миллионы молящих людей. Съезд – это всегда веха в истории, не только ДУМЕР, но и общины мусульман, и всей России. На нем решаются вопросы, необходимые для нормальной жизни и исламской общины, и, я считаю, для жизни всего нашего российского общества», — заключил он.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры